欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域合作成果,共同规划双边关系发展新蓝图,一致同意深化真诚互信、合作共赢的全面战略伙伴关系,致力于发展全天候友谊,推动构建人类命运共同体,实现共同发展繁荣。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-16 22:01

  点击图片观看视频

  央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域合作成果,共同规划双边关系发展新蓝图,一致同意深化真诚互信、合作共赢的全面战略伙伴关系,致力于发展全天候友谊,推动构建人类命运共同体,实现共同发展繁荣。

6月15日,国家主席习近平在杜尚别同塔吉克斯坦总统拉赫蒙会谈。新华社记者 谢环驰 摄

  6月15日,国家主席习近平在杜尚别同塔吉克斯坦总统拉赫蒙会谈。新华社记者 谢环驰 摄

  习近平首先祝贺塔吉克斯坦成功主办亚信第五次峰会,指出峰会达成的重要共识和成果,向世界发出了积极信息,注入了正能量。中方高度评价塔吉克斯坦担任主席国以来为推进亚信进程所做大量工作,愿继续给予塔方大力支持,不断提升亚信整体合作水平。

  习近平指出,建交27年来,中塔关系始终保持快速发展良好势头。中塔已成为山水相连的好邻居、真诚互信的好朋友、合作共赢的好伙伴、彼此扶持的好兄弟,两国关系处在历史最好时期。“亲望亲好,邻望邻好。”中方乐见一个稳定、发展、繁荣的塔吉克斯坦,坚定支持塔吉克斯坦走符合本国国情的发展道路,坚定支持塔吉克斯坦政府为维护国家主权、安全所作努力。中方愿同塔方加强两国关系顶层设计,提升各领域合作水平,共同打造中塔发展共同体和安全共同体。

6月15日,国家主席习近平在杜尚别同塔吉克斯坦总统拉赫蒙会谈。新华社记者 谢环驰 摄

  6月15日,国家主席习近平在杜尚别同塔吉克斯坦总统拉赫蒙会谈。新华社记者 谢环驰 摄

  习近平强调,中塔双方要继续在涉及各自核心利益问题上相互坚定支持。塔吉克斯坦始终积极支持和参与共建“一带一路”,中塔在“一带一路”框架内合作已取得丰硕成果。双方要深入推进共建“一带一路”倡议同塔吉克斯坦国家发展战略对接,深挖合作潜力,提升合作质量,全面深化设施联通、能源、农业、工业等领域合作。中方愿帮助塔吉克斯坦提升农业现代化水平,支持并愿积极参与塔方建设自由经济区。中方愿同塔方密切文化、教育、旅游等领域交流,让中塔友谊深植人心,让世代友好薪火相传。双方要深化在打击“三股势力”、跨国有组织犯罪、禁毒、网络安全等领域合作,维护两国安全和本地区和平稳定。

  拉赫蒙表示,热烈欢迎习近平主席再次访问塔吉克斯坦,感谢中方为亚信第五次峰会成功举办作出重要贡献,祝贺中华人民共和国成立70周年,祝愿友好的中国永远国泰民安。塔方把深化同中国全面战略伙伴关系作为外交优先方向之一,感谢中方长期以来的支持和帮助,愿在“一带一路”框架内加强双方能源、石化、水电、基础设施建设等领域重点项目合作,助推塔吉克斯坦实现工业化目标。双方要密切青年、教育、文化等人文交流。塔方致力于同中方一道打击“三股势力”和跨国犯罪,加强执法安全合作,密切在上海合作组织、亚信等多边事务中协调。

  会谈后,两国元首共同出席中方援塔议会大楼、政府办公大楼项目模型揭幕仪式。习近平和拉赫蒙一起参观项目宣传展板,听取有关设计方案、合作情况的介绍,随后前往主席台,一起揭开覆盖在模型上的红绸缎,为模型揭幕。

  随后,两国元首签署《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合声明》,并见证多项双边合作文件的交换。

 

 

[来源:央视网] [作者:] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
图解海口一周热闻:1-9月全国空气质量榜单海口第一
图解海口一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
图解海口一周热闻:柬埔寨王国驻海口总领事馆开馆
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口美兰机场二期何时完工并投入使用?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
    (美丽中国)(1)冬到长城  
排行
 
真方便!海口购买新房可通过微信办税缴税
“美好新海南”号受阅主题彩车海口亮相
海口面向2020年应届生招聘市直属学校教师
全球招聘35人 海口江东新区管理局公开招聘启动
海口市西海岸南片区公园征集名称
海口存量贫困人口今年将全部脱贫
海口将高标准推进邮轮码头规划建设
27家韩国企业签约入驻海口全球贸易之窗
海口红城湖公园每500米建一座公厕
碧海白帆红旗飘 海口别样祝福央视点赞
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心