中国国家主席习近平14日至16日在塔吉克斯坦首都杜尚别出席亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并对塔吉克斯坦共和国进行国事访问。塔各界人士普遍认为,习近平主席此访深化中塔真诚互信、合作共赢的全面战略伙伴关系,增进全天候友谊,提升各领域合作水平。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

塔吉克斯坦各界积极评价习近平主席国事访问成果

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-17 10:01

  增进两国友谊 提升合作水平

  ——塔吉克斯坦各界积极评价习近平主席国事访问成果

  新华社杜尚别6月16日电(记者李奥 栾海)中国国家主席习近平14日至16日在塔吉克斯坦首都杜尚别出席亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并对塔吉克斯坦共和国进行国事访问。塔各界人士普遍认为,习近平主席此访深化中塔真诚互信、合作共赢的全面战略伙伴关系,增进全天候友谊,提升各领域合作水平。

  塔吉克斯坦第一副总理赛义德说,习近平主席此次访问为巩固和拓展两国各方面关系注入新动力。中国在经济、社会、科技等领域取得巨大成就,是国际舞台上值得信赖的伙伴。得益于高水平互信和牢固的友谊,塔中在政治、经济、人文等领域的双边关系蓬勃发展。塔吉克斯坦完全支持“一带一路”倡议,认为落实这一倡议将推动塔中进一步开展各领域合作。

  塔吉克斯坦总统下属战略研究中心“信息保障”研究部副主任达夫拉托夫表示,塔中两国的交往可以追溯到古丝绸之路时期,悠久的友谊延续至今。近年来,两国友好关系得到稳固发展。在经济领域,中国是塔吉克斯坦主要的投资来源国之一,众多中国企业在塔开展业务。双方在政治、文化和科学领域的关系也在不断发展。

  塔吉克斯坦科学院院长拉希米认为,过去20多年来,塔中双边关系快速发展。当前,两国关系处于历史最好时期,两国经济联系紧密,塔吉克斯坦有很多年轻人在中国高校学习。习近平主席此访将惠及两国人民,塔中两国友谊将继续巩固发展。

  塔吉克斯坦科学院专家乌斯马诺娃说,塔中两国保持着非常友好的关系,塔方希望与中国在经济、人文和环境等领域推进更多合作项目,相信塔中关系会继续保持快速发展良好势头。

  塔吉克斯坦总统下属战略研究中心“地区安全问题”研究部副主任希多亚特佐达表示,塔吉克斯坦目前正在落实2030年前国家发展战略,这一战略规划了塔吉克斯坦政治经济发展的主要方向。中国是塔吉克斯坦的全面战略伙伴。目前,双方正在推进“一带一路”倡议与塔2030年前国家发展战略深度对接,塔方为这样的合作感到高兴。

  塔吉克斯坦青年努罗夫说,越来越多塔吉克斯坦人认为,学习中文或从事与中国相关的工作,可以带来新的发展机遇。希望两国继续拓展经贸领域合作,进一步造福两国民众。(参与记者:张若玄)

 

[来源:新华网] [作者:李奥 栾海 张若玄] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
图解海口一周热闻:1-9月全国空气质量榜单海口第一
图解海口一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
图解海口一周热闻:柬埔寨王国驻海口总领事馆开馆
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口美兰机场二期何时完工并投入使用?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
    (美丽中国)(1)冬到长城  
排行
 
真方便!海口购买新房可通过微信办税缴税
“美好新海南”号受阅主题彩车海口亮相
海口面向2020年应届生招聘市直属学校教师
全球招聘35人 海口江东新区管理局公开招聘启动
海口市西海岸南片区公园征集名称
海口存量贫困人口今年将全部脱贫
海口将高标准推进邮轮码头规划建设
27家韩国企业签约入驻海口全球贸易之窗
海口红城湖公园每500米建一座公厕
碧海白帆红旗飘 海口别样祝福央视点赞
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心