美国和日本科学家最新研究发现,“细胞外烟酰胺磷酸核糖转移酶”(eNAMPT)不仅能延长小鼠的寿命,还逆转了老鼠身体机能的衰老。而且,好消息是,人类也有这种酶,这有助于科学家们研发出新的抗衰老方法。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

“返老还童”酶让老鼠重返青春 人体内也有这种酶

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-18 07:11

  据日本《朝日新闻》网站近日报道,美国和日本科学家最新研究发现,“细胞外烟酰胺磷酸核糖转移酶”(eNAMPT)不仅能延长小鼠的寿命,还逆转了老鼠身体机能的衰老。而且,好消息是,人类也有这种酶,这有助于科学家们研发出新的抗衰老方法。

  随着老鼠和人不断老去,体内的“烟酰胺腺嘌呤二核苷酸”(NAD)数量会显著下降。而新研究显示,eNAMPT酶可以产生NAD。

  在实验中,来自华盛顿大学以及日本国立老年医学和老年学中心的研究人员,在实验鼠年龄为6个月和18个月时进行调查发现,雄鼠和雌鼠血液中eNAMPT的循环浓度分别减少了30%和70%。他们还发现,体内eNAMPT量越高的年长老鼠,比体内缺乏eNAMPT的年长老鼠的寿命更长。

  为了保持老鼠体内酶的数量,研究团队对老鼠进行了基因操作,结果显示,即使是高龄老鼠,身体活动水平也年轻了一岁。如果是人的话,从身体机能的角度而言,相当于从50多岁重返20多岁。此外,实验鼠在睡眠质量、学习能力、记忆能力和视网膜细胞能力等方面也保持了较高水平。

  随后,研究小组从年龄为4—6个月的老鼠体内提取包含eNAMPT的成分,并连续3个月注射给年龄为26个月的雌鼠。结果显示,后者的寿命延长了16%,且毛色变好,动作也比以前灵活。

  参与研究的华盛顿大学教授今井真一郎表示,eNAMPT有潜力成为一种抗衰老方法。

  总编辑圈点

  对抗衰老这一课题,从古到今,人类都非常执着。科研人员一直在寻找影响衰老进程的密码。这次,研究者在动物实验中找到的是一种酶eNAMPT。它的高低,似乎和老鼠的年龄有关。体内这种酶浓度高的老鼠,和同龄鼠相比,身体机能也会更年轻。更重要的是,给年纪大的老鼠注射来自年轻老鼠的eNAMPT,真的能让它更长寿!不过,在老鼠身上有效,并不一定在人身上同样奏效。到目前为止,这只是一种颇有潜力的方法。至于真要享受到注射延寿服务?对不起,还是得慢慢来。

 

相关链接:

养肾经抗衰老!有这六大表现说明你已变老
养生别忘养腿!每天做60个下蹲养腿抗衰老
价格只有一线大牌的1/3,东欧国宝级抗衰老药妆新品首发进博会
中国中医药信息研究会抗衰老分会启动仪式将在海口举行

 

[来源:科技日报] [作者:刘霞] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心