在17日举行的第十五届罗非鱼产业发展论坛上,文昌获得“中国罗非鱼之乡”的称号。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

正式定了!“中国罗非鱼之乡”美誉花落文昌

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-18 16:29

  在17日举行的第十五届罗非鱼产业发展论坛上,文昌获得“中国罗非鱼之乡”的称号。此前,中国水产流通与加工协会组织有关专家,对海南省文昌市人民政府申报的“中国罗非鱼之乡”命名进行了评审,经协会常务理事会审议,网上公示一致通过,决定授予文昌市“中国罗非鱼之乡”称号。文昌市副市长符策万作为文昌市政府代表,现场接受了这份荣誉。

中国水产流通与加工协会会长崔和向文昌市副市长符策万授匾。

  6月7日,来自国家水产科研院所、全国海洋类高校、罗非鱼行业协会等多位专家进行了评审,专家组一致认为:“文昌市自然环境得天独厚,罗非鱼的产业基础雄厚,规模大,品质优良,品牌效应显著,经济效益突出,政策支持力度大,可持续发展性强,符合中国水产流通与加工协会‘中国特色水产品之乡’的条件和要求。”

  在论坛接匾现场,符策万代表文昌市政府向组织评审的单位与专家们表示谢意,他说,文昌政府2007年就做好了准备,一直期盼着这份荣誉。南海网记者在大会现场采访了多位评审专家,在他们看来,文昌罗非鱼产业在全国具有四大领先优势:文昌自然环境得天独厚,罗非鱼品质优良。文昌市地处热带-亚热带地区,为罗非鱼养殖和苗种生产提供得天独厚的自然环境,罗非鱼口感鲜美,品质优良,深受国内外消费者的青睐。

文昌市副市长符策万致辞。南海网记者 赵仕芳 摄

  文昌罗非鱼产业基础雄厚,产业规模全国领先。海南省是我国罗非鱼养殖最早地区,文昌市罗非鱼养殖面积6.8万公顷,年产量15.76万吨,年产值超6亿元,养殖面积和产量在全国同级别市(县)位列前三。该市拥有罗非鱼养殖基地816个,农业部水产健康养殖示范场2400亩,省级水产良种场1家。该市罗非鱼产品销往美洲、欧盟、俄罗斯等,具有较高的市场知名度。

  文昌罗非鱼品牌效应显著,经济效益突出。文昌市罗非鱼产业拥有国家级龙头企业1家,省级龙头企业5家,注册商标16个,省级以上名牌80个,驰名商标3个,该市罗非鱼品牌享誉中外。2018年该市从事罗非鱼养殖的农户达1452户,从业人员7857人,总经济价值超过15亿元,经济效益明显。

  文昌政府对罗非鱼产业支持力度大,可持续发展性强。文昌市政府高度重视罗非鱼产业健康发展,出台了多项政策,对于罗非鱼良种繁育体系、科研、推广、质量标准等项目予以政策扶持。依托罗非鱼特色产业,制定中长期发展规划,大力推动罗非鱼产业可持续发展。

 

 

相关链接:

海南文昌被授予“中国罗非鱼之乡”称号
进一步拓宽销售渠道 让海南罗非鱼“畅游国内”

 

[来源:南海网] [作者:康景林] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
海南2019年高考
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心