2014年至今,琼山区红旗镇昌文村党支部副书记吴海云走遍村委会13个自然村,全面摸排掌握所有贫困户等情况。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口琼山区红旗镇昌文村党支部副书记吴海云:为贫困户所想 解贫困户所难

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-24 09:11

  原标题:任劳任怨当好贫困村民贴心人

  ——记琼山区红旗镇昌文村党支部副书记吴海云

吴海云和村干部在整理扶贫材料。记者 张熙宇 摄

  2014年至今,琼山区红旗镇昌文村党支部副书记吴海云走遍村委会13个自然村,全面摸排掌握所有贫困户、五保户、低保户等情况。走访过程中,吴海云与贫困户面对面谈心,宣讲脱贫致富新政策,寻找致富门路。在吴海云和村干部的帮扶下,昌文村委会8户贫困户2016年全部脱贫,村民生活越来越甜蜜。

  尽心尽力为贫困户排忧

  “之前黑山羊生病一个多星期没见好,多亏了吴书记的帮助,黑山羊才渐渐恢复健康。”6月21日,昌文村委会长山村脱贫户张梦瑞感激地说。原来,张梦瑞养殖的一批黑山羊前段时间出现感冒流鼻涕症状,严重时可导致黑山羊死亡。在张梦瑞不知所措时,吴海云把这一情况及时反映给了镇里的兽医专家,并带领兽医专家来到村里,诊断黑山羊病情。最终黑山羊恢复健康。

  离长山村不远的长尾村,贫困户吴桂平同样总提到吴海云。“现在我们家住的平顶房,多亏了吴书记的帮助。”吴桂平说,两年前家里的砖瓦房破败不堪,一到台风季或暴雨天就会漏雨,吴海云走访时看到后,立刻向上级汇报了这一情况,危房改造资金7万元很快就下达到吴桂平手中。“吴桂平勤劳肯干,养了多头牛,并种植经济作物。”吴海云指着吴桂平崭新整洁的房屋欣慰地说,房子建起来了,与两年前相比,生活越过越好。

  “扶贫工作中,吴海云任劳任怨、尽心尽力为贫困村民排忧解难。”昌文村委会党支部书记张梦光说,她始终把党的事业放在第一位,把贫困户放在心中,义无反顾地为村民服务好,当好贴心人。就在今年,吴海云荣获“海南省打赢脱贫攻坚战先进个人”荣誉称号,这是对她扶贫工作的一大肯定和鞭策。

  走村入户精准识别贫困户

  记者了解到,吴海云始终牢记脱贫攻坚的责任和使命,走遍13个自然村,全面摸排、掌握所有贫困户、五保户、低保户等情况。走访过程中,与贫困户面对面谈心, 向贫困户宣讲脱贫致富新政策,分析贫困原因,寻找致富门路,因地制宜、因户施策。

  “我们严格按照‘六个精准’总体要求,充分考虑无房(危房)、重病、残疾、因病返贫、因灾因学致贫、无劳动能力等困难家庭实际情况进行识别。”吴海云介绍,对准备纳入贫困户的村民,村委会按照村组干部会初选、乡村干部走访、党员群众代表大会评议等环节,抓住精准识别第一关,所有程序环环相扣,确保村里每一户村民真正实现“精准识别”,不落一户。

  在每周一的电视夜校教学前,吴海云积极组织贫困户参加扶贫电视夜校集市活动,使贫困户集中种植的农产品及时销售出去。“每周的扶贫集市,贫困户的优质农特产品都十分热销。”吴海云笑着说。

  与此同时,吴海云组织贫困户观看脱贫致富电视夜校节目的同时,积极与贫困户座谈节目内容中的项目是否适合大家、种养殖技术对大家实际生产生活是否有可取之处,及时掌握贫困户最新需求,以便更好地开展下一步的帮扶工作。

 

 

相关链接:

海口扶贫对象参加金融扶贫政策培训
2600斤农特产品“搭上”海口琼山区消费扶贫直通车
关爱贫困户 海口爱心企业赠送扶贫物资
海口:提升业务素养 扛起扶贫担当
海口:深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治

 

[来源:海口日报] [作者:张熙宇 许晶亮] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
一周海口热闻图解:海口搭建疫情防控智能指挥平台
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
海口:关注社区重点防控 入户走访744694户
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心