时不时便刷爆朋友圈的“海口蓝”,让人心生爱恋。对多数市民来说,虽熟悉仰头的那一抹蓝天,却不甚了解低头的那十分努力。海口的蓝天和清新空气,是全市上下共同努力的结果。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

斩断汽车“黑尾巴” 呵护海口好“气质”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-24 09:32

  原标题:斩断汽车“黑尾巴” 呵护椰城好“气质”

市民带孩子在蓝天白云下的万绿园放风筝。 本报记者 李天平 摄

  时不时便刷爆朋友圈的“海口蓝”,让人心生爱恋。对多数市民来说,虽熟悉仰头的那一抹蓝天,却不甚了解低头的那十分努力。海口的蓝天和清新空气,是全市上下共同努力的结果。

  淘汰黄标车、推广新能源车、“最严”车辆环保检测标准……一系列用于斩断汽车“黑尾巴”的举措,呵护了椰城的蓝天白云。近年来,海口高度重视环境空气质量状况,从管理移动污染源入手,强化监督管理,以更严格的制度把控,多措并举,在全面巩固现有治理成果的基础上,有效遏制大气污染物排放,环境空气质量持续改善。

新能源公交车为城市增添移动的绿色风景。本报记者 李天平 通讯员 林福兴 摄

  最严标准管控移动污染源

  根据对海口大气颗粒物来源解析,机动车对市区环境空气中PM2.5浓度的影响占比达到30%。防治大气污染,管住机动车“黑尾巴”是重中之重。以黄标车为例,一辆黄标车的尾气污染排放量相当于50辆达到国五排放标准的小汽车。

  近年来,海口向高污染车辆“开刀”,印发《海口市老旧车淘汰和污染治理实施方案》《海口市推广使用国Ⅵ标准车用汽柴油工作方案》等,制定黄标车淘汰补贴政策,鼓励黄标车车主主动申请补贴。截至目前,共淘汰老旧柴油车996辆,治理柴油车46辆,今年5月查处违规黄标车7起。

采用新技术监督抽测汽车尾气,及时淘汰高排放车辆。 本报记者 李天平 摄

  “改善城市环境空气质量,加强机动车排气污染防治工作势在必行。”海口市生态环境局大气科相关负责人表示,根据《海口市大气污染整治长效机制方案》,海口严格贯彻全省对高污染排放机动车实施所有路段全时段、全区域禁止通行,以最严格的标准推进机动车污染治理、加强入岛车辆管控、老旧车淘汰与治理、提高在用机动车污染排放标准、机动车数据信息化与共享等措施,有效实现大气污染减排目标,保持全市环境空气质量持续优良。

  去年,海口启动划定机动车排放特别控制区工作,明确高排放机动车限行区域,在全省做好重点城市引导示范。通过在海口划定高排放机动车限行区域,合理控制岛外车辆通过港口进入海南。今年5月1日起,新机动车辆环保检验检测标准实施,着重考虑优化机动车尾气排放检测流程,从源头控制移动污染源排放,及时淘汰高排放车辆。

  目前,海口按全省新能源汽车推广使用规划,采取措施减少机动车船污染物排放,逐步禁止销售燃油汽车,加快充电桩、岸电设施等配套基础设施建设。管住“黑尾巴”,海口机动车污染防治攻坚战正向纵深推进。

  “遥感检测”锁定汽车“黑尾巴”

  高登西街,一辆小轿车飞驰而过。仅0.7秒,其清晰牌照信息以及尾气污染物指数已被传送到监测系统中。

  据了解,机动车尾气遥感监测点通过激光遥感监测技术对过往车辆开展监测。每通过一辆车,LED显示屏上会显示通过车辆的车牌号、尾气排放信息,同时遥感监测车内的电脑也会马上显示摄像仪抓拍的照片,并对车辆信息自动登记,每辆车尾气检测时间仅用0.7秒。

  2017年,海口率先在全省采用遥感监测技术对道路行驶机动车进行尾气监督抽测,利用遥感监测技术快速抓住机动车“黑尾巴”。海口市生态环境局生态环境监测科科长李杰峰介绍,新的机动车尾气遥感监测设施告别传统双怠速检测法,大大提升了海口道路机动车尾气实时监测能力。

  过去,对机动车开展路检执法,是将机动车拦下后,人工将检测探头插入排气管检测,一辆车用时最短也需要六七分钟,检测效率比较低,也容易造成交通拥堵。如今,依托遥感监测车,1秒内就可以检测出尾气污染数值,快速筛选高污染排放车辆。

  海口市生态环境局检测人员介绍:“如果发现尾气超标车辆,会通过对讲机告知前方交警将超标车辆拦下,并通知车主进行维修,要求车主15天内对车辆进行修理并到机动车排气检验机构复检,复检合格后方能上路行驶。”目前,海口每季度会定期开展道路机动车尾气监测工作,流动监测重点路段车辆的尾气排放状况,让尾气超标车辆无处藏匿,实现对机动车污染防治的长效监管。

  截至今年5月,海口利用遥感监测技术共检测了8000余辆机动车的尾气排放情况,并计划于今年在新海港、南港等两大港口的出港路布设3套固定垂直式机动车尾气遥感监测龙门站,针对入岛机动车进行尾气遥感监测,抓住入岛机动车“黑尾巴”,进一步提升空气质量,造福岛民。目前,项目已进入筹建阶段,预计今年9月可完成。

市民来到金牛岭公园呼吸椰城的好空气。本报记者 李天平 摄

  绿色出行让大气更清新

  “海口公交车不仅数量多,种类也多,在海口乘坐公车的体验感很好。”6月22日上午,从新华南路乘坐5路公交车的市民庄静说,乘公交车出行既节约开支又不需要担心无处停车,她已坚持每天乘坐公交车上下班近一年时间。

  在不少市民眼中,日渐增加的清洁能源公交车,为海口增添了一道移动的绿色风景,原来污染重、噪音大的老旧公交车在城市道路上越来越少。“七八年前乘坐的是柴油公交车,车厢内总有股油气味,车厢外看到的是黑尾气。”常常乘坐海口11路公交的市民林女士,对老旧公交车的乘车体验有着深刻记忆。

  “我们新换的一批纯电动公交车,操作省力,不用踩离合,提速也比较快,而且无污染。”从业多年的海口市45路公交车驾驶员黄世奋,驾驶过柴油公交车,对混动公交车也不陌生,不久前他开上了符合新潮流的纯电动车。

  作为海口绿色城市的一张新名片,海口市的公交车正在逐渐转型升级。海口公交集团相关负责人介绍,新能源公交车以电能作为能源,配合电动机驱动车辆,提升了公交绿色环保性能。目前,海口公交清洁与新能源公交车已有2030辆,清洁能源化比例已达88%。预计到2020年,海口公交车清洁新能源将达到100%,实现“零排放”。

满眼葱绿的万绿园尽显市区中的静谧。 本报记者 李天平 摄

  除了传统公交的标准配置外,今年新投放的300辆新能源公交车还增加了安全防护门、智能疲劳驾驶预警系统、电子后视镜、360环视系统、客舱灭火自动喷淋系统、电池箱自动灭火装置、一键破玻器等新型装备。“很多新技术是省内公交企业的首次应用,极大改善了驾乘体验,有效维护了行车安全。”海口公交集团相关负责人表示,新投放的公交车对提高市民游客出行便利、提升城市形象、加快城市发展起到积极的推动作用。

  在大力推广新能源公交车的同时,海口公交加快绿色公交配套充电桩建设,目前已建成千江悦、高铁东站、白沙门等18个充电场站,投入使用充电桩166台。

 

 

 

相关链接:

“步行天堂”是绿色出行的硬核
倡导绿色出行 海口举办2018年公交出行宣传周启动仪式
今年922绿色出行活动主题发布 关注绿色出行交通安全

[来源:海口日报] [作者:林毓美] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心