借款8.8万元,还款15.74万元。平台收取服务费合法吗?服务费是否应计入消费者真实贷款利息?
 
 
 您当前的位置 : 财经股市

借8.8万要还15.74万?网贷平台收取服务费合法吗?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-24 15:59

  借款8.8万元,还款15.74万元。平台收取服务费合法吗?服务费是否应计入消费者真实贷款利息?

  近来,有不少金融消费者反映部分金融平台的实际贷款利率与平台宣传利率不符,同时仍有一些平台收取各种费用,经过测算实际利率甚至超过最高法规定的民间借贷利率最高档36%的红线。

  平台收取服务费是否合法?平台服务费是否应计入消费者真实贷款利息?对此,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室共同发布的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》明确规定,不得撮合或变相撮合不符合法律有关利率规定的借贷业务;禁止从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金,以及设定高额逾期利息、滞纳金、罚息等。

  “收取服务费的做法是违规的,平台服务费应作为利息计算。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,部分互联网金融公司现金贷利率畸高且不透明,在隐性突破法律红线的同时,加重借款人负担。平台的费用一般分为利息和手续费两部分,如果将所有费用折算成利息,利率十分惊人。为了规避法律,这些平台往往以信息审核费、管理费、服务费等名义收取费用,有意隐瞒超高利率。目前,收费不透明、设置种种陷阱等现象较为普遍,同时贷款客户普遍缺乏辨识能力。有部分线下高利贷,甚至打着“现金贷”的名义通过线上化扩大规模。

  湖南日月明律师事务所合伙人律师戴曙光表示,预先在本金中扣除利息的,法院应当将实际出借的金额认定为本金。实际情况下,商家为躲避法律监管,会以更为隐蔽复杂的方式收取“砍头息”。在网络借款模式下,交易结构更趋复杂,监管层有必要制定规范性文件,强制平台贷款时标明真实贷款利率,让消费者申请贷款时看得清楚明白。

 

 

相关链接:

网贷正常运营平台数量跌破千家
冒充网贷客服进行电信诈骗 儋州俩男子海口南港落网
悲剧!海口男子网贷被骗3万元 微信留言后自杀
校园里的疯狂网贷:欺骗27名同学 贷款逾70万元

 

[来源:经济日报] [作者:] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
第六届世界互联网大会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心