自2010年被秀英区海秀镇镇政府聘为禁毒专干以来,陈运隆在工作上满怀热忱、尽职尽责、踏实认真,平日里完成本职工作之余,还积极主动学习禁毒有关的法律法规,熟悉并拓展业务知识,主动联系社戒社康人员,被亲切地称为“隆哥”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海口秀英区海秀镇政府禁毒专干陈运隆:以诚相待以心相交 助社戒社康人员获新生

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-27 21:49

  真心感召,助力回归,帮助每一个社戒社康人员回归正常人的生活,他就是获得2018年“海南最美农民工”荣誉称号,来自海口市秀英区的禁毒专干陈运隆。自2010年被秀英区海秀镇镇政府聘为禁毒专干以来,陈运隆在工作上满怀热忱、尽职尽责、踏实认真,平日里完成本职工作之余,还积极主动学习禁毒有关的法律法规,熟悉并拓展业务知识,主动联系社戒社康人员,被亲切地称为“隆哥”。

陈运隆与社区康复人员谈心。傅巍 摄

  27日上午,在秀英区海秀镇政府有关办公室内,陈运隆正在向社戒社康人员高洋(化名)询问近期的情况。据了解,目前高洋从事销售职业,家中的两个孩子一个正在读初中,一个正在读小学,谈到其目前的生活情况,高洋表示他对目前的生活很满意。海口网记者了解到,高洋目前处于帮扶的第二年,按照社区康复工作的安排,社区康复人员第一年需要每两个月进行一次尿检,第二年需要每三个月进行一次尿检,第三年则为每半年进行一次尿检。三年后如无复吸等行为就可解除对社戒社康人员的管控。目前,在陈运隆的帮扶下,高洋的生活已逐渐走向正轨。

  陈运隆在接受海口网记者采访时表示,社区戒毒和社区康复工作非常繁琐,有时甚至极其危险。陈运隆尝试各种方式,与社戒社康人员建立了平等、互信的和谐人际关系,尽职尽责地劝诫每一位社戒社康人员不要再试图挑战毒品的底线,希望他们能正确认识到吸毒对个人、家庭、社会的危害性,引导他们走上正轨。

  令陈运隆印象比较深刻的是一位叫小庄的社戒社康人员的故事。2017年3月的一天,陈运隆正常督促到期尿检的小庄进行尿检,小庄却多次推迟尿检时间,有时接电话后语气表现非常不耐烦,甚至不接电话。陈运隆立即联系小庄所在村里的治保主任一起到小庄家里了解情况,经过走访了解到,小庄的女儿患有先天性髋关节脱位,先后进行了两次手术,小庄正为女儿的病情愁眉不展、心烦意乱。了解到特殊情况后陈运隆立即向上级部门汇报,上级部门安排帮教小组前往医院慰问,送去暖心帮扶金。“当时看到小庄也挺不容易的,我在私下里也以个人的身份给予小庄慰问金。”陈运隆说。事情发生后,小庄每个尿检周期都主动按时来参加尿检,并与陈运隆谈心。

  在社区禁毒工作中,陈运隆也曾遭受过不理解,挨过辱骂,但在压力面前,他始终坚信只要以诚相待,以心相交,工作总有一天会赢得大家的理解与认同。“作为一名禁毒专干,能让社戒社康人员不脱管、不漏管,回归正途,早日回归社会,是我的最大心愿。”陈运隆说。

  记者傅巍 通讯员陈创淼 吴一华 摄影报道

  (海口网6月27日讯)

[来源:海口网] [作者:傅巍 通讯员陈创淼 吴一华] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心