“大熊猫生活在海拔多高的地方?”“它们喜欢吃哪种竹子?”看过中国纪录片《熊猫王国》的展映短片后,法国观众马塞尔急切地向主创人员提问。他说:“我喜欢大熊猫,但以前从没看过如此详细介绍大熊猫生活的纪录片。”
 
 
 您当前的位置 : 娱乐新闻

中国纪录片在国际市场展现中华魅力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-28 08:22

  新华社法国拉罗谢尔6月26日电综述:中国纪录片在国际市场展现中华魅力

  新华社记者杨一苗

  “大熊猫生活在海拔多高的地方?”“它们喜欢吃哪种竹子?”看过中国纪录片《熊猫王国》的展映短片后,法国观众马塞尔急切地向主创人员提问。他说:“我喜欢大熊猫,但以前从没看过如此详细介绍大熊猫生活的纪录片。”

  正在此间举行的第30届法国国际阳光纪录片节上,一批来自中国的纪录佳片新作通过集中展映及专场推介,在国际市场上展现出独特的中国魅力。

  由19家中国影视机构共同组成的中国联合展台带来了一系列生动展示中国历史文化传统和当代社会发展变迁的精彩节目,其中既有展现中国独特自然风光和人文魅力的《熊猫王国》《野性四季》,也有讲述中国老百姓日常生活的《当一天中国人》《希望的田野——拉林河畔》,还有展现中法两国深厚友谊的合拍纪录片《留法百年》等。

  德国纪录片制作人格诺特·阿朔夫一直关注亚洲和非洲主题的纪录片,他在中国联合展台看到中国纪录片《非洲人在少林》的介绍后,希望寻求与中国专业团队的合作。阿朔夫说:“中国纪录片制作数量和水准近年来持续提升。国际团队合拍纪录片能借助各自优势不断丰富创作内容。”

  中国国务院新闻办公室对外推广局副局长凌厉表示,纪录片是世界各国人民增进了解、沟通心灵,推动文明交流互鉴的重要载体与途径。在阳光纪录片节设立中国联合展台,旨在为中外纪录片行业深化交流、拓展合作搭建更广阔的平台,更好地通过纪录片向世界讲好中国故事。

  在本届阳光纪录片节亮相的中国纪录片不仅有熊猫、少林功夫、美食等为各国观众所熟知的中华文化元素,《中国探月》《修复生命》《太空梦想家》等反映中国社会发展与科学创新成果的纪录片也走上了世界舞台。

  中英合拍纪录片《做客中国——遇见美好生活》聚焦中国近年扶贫工作成就。片中三位外国主持人来到中国美丽的乡村,做客当地家庭,参与当地人的生活和劳作,用镜头真实展现了中国广大农村地区的变迁。

  纪录片合作方之一——英国子午线影业公司首席执行官伊丽莎白·麦克劳德告诉记者,中国的发展吸引了全世界的关注,许多人想了解中国经济发展成果怎样改变了贫困人口的生活。片中讲述了中国普通农民家庭的故事,其流露出的真挚情感足以打动各国观众。

  阳光纪录片节期间,多项中外纪录片合作项目成果落地。国家广播电视总局宣传司司长高长力说,中国需要了解世界,世界也需要了解真实的中国。中国政府支持和鼓励中外纪录片人深入交流、联合创作,实现互利共赢。

  创办于1990年的法国国际阳光纪录片节是全球纪录片领域的专业盛事,为世界各地纪录片制作、投资、发行等提供交流和合作平台。纪录片节主席伊夫·让诺说,中国是一个丰富多元的国家。通过纪录片交流和国际合作制作,可以让人们感受到这些年中国发生的巨大变化。

 

 

 

相关链接:

熊猫杯组委会:收回韩国队冠军奖杯
特写:传好中俄世代友好的接力棒——记习近平主席出席莫斯科动物园熊猫馆开馆仪式
中国足协谴责韩国队员侮辱“熊猫杯”赛事奖杯行为

 

[来源:新华网] [作者:杨一苗] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心