近日,海口市琼山区云龙镇云岭村委会儿童福利主任吴观梅照例来到贫困户冯学民家中,为冯学民2岁的孙子强强送来两罐奶粉“。孩子断奶后一直在喝奶粉,以我家的经济收入这本来是件很困难的事,多亏党和政府的关怀,强强的体质变得比以前好了很多。”冯学民欣慰地说。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口已投入800多万元落实“国奶扶贫工程项目”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-06-30 07:36

  原标题:海口已投入800多万元落实“国奶扶贫工程项目”

  百余户贫困家庭婴幼儿喝上“放心奶”

  近日,海口市琼山区云龙镇云岭村委会儿童福利主任吴观梅照例来到贫困户冯学民家中,为冯学民2岁的孙子强强送来两罐奶粉“。孩子断奶后一直在喝奶粉,以我家的经济收入这本来是件很困难的事,多亏党和政府的关怀,强强的体质变得比以前好了很多。”冯学民欣慰地说。

  “国奶扶贫工程项目”是打赢脱贫攻坚战的重要举措。记者从市卫健委了解到,从2018年5月开始,海口在全市范围内实施“国奶扶贫工程项目”,主要以建档立卡未脱贫贫困户为重点,全额资助有0-3岁婴幼儿的特别贫困家庭免费获得安全优质的婴幼儿配方奶粉,差额资助有0-3岁婴幼儿的一般经济困难家庭,价格不高于市场价的30%,直至孩子年满三周岁。截至今年6月,全市共发放奶粉43646桶,共惠及133户贫困家庭和12097户一般经济困难家庭,共投入公益资金达874万余元。

  爱心奶粉送到贫困家庭

  “感谢党和政府的帮扶,让我的宝宝可以喝上安全的奶粉,让他健康成长……”再次按时收到奶粉,强强的妈妈王娜赶紧将一封随身携带的感谢信拿出来,递到吴观梅手中,一年多来,这位亲切的村福利主任就像她的亲姐姐一样,不时给她家送来温暖与关怀。

  王娜一家有7口人,全家的经济收入主要来源于每年下半年播种的白萝卜,以及丈夫上半年外出打散工攒下的钱。王娜表示,大儿子出生后喝不上奶,身体一直不太好,有时候连发烧生病都没钱治,现在小儿子赶上了好政策,每月有政府免费提供的奶粉可以保证孩子身体发育期所需的营养,体质明显比哥哥好很多。

  让下一代拥有健康体魄

  记者了解到,根据《海南省国民营养计划(2018—2030年)实施方案》,我省计划到2030年构建起更加完善的营养工作体系,使食物营养健康产业持续健康发展,居民营养健康状况显著改善。其中,5岁以下儿童贫血率要控制在10%以下,生长迟缓率要下降至5%以下,0—6 个月婴儿纯母乳喂养率要在2020年的基础上提高10%;同时,还要进一步缩小城乡学生身高差别,使学生肥胖率上升趋势得到控制。

  这些指数的实现,归根到底是要提升儿童、青少年的身体素质,而生命早期1000天打下的营养基础格外重要。“‘国奶扶贫工程项目’是健康扶贫的希望工程,是为了做好生命早期1000天的营养计划,也是早期阻断贫困地区婴幼儿因奶致病、因病致贫的有效手段。”市卫健委扶贫办有关负责人告诉记者,“国奶扶贫工程项目”的开展不仅要进一步改善婴幼儿营养状况,从源头上降低婴幼儿营养不良及疾病的发生概率,提高婴幼儿的健康水平,也是探索整合社会资源,解决贫困地区民生问题的方法路径和模式。

 

 

相关链接:

海口大坡镇发放“国奶扶贫工程”奶粉 让贫困家庭孩子喝上“放心奶”
让孩子喝上放心奶 海口大坡镇发放“国奶扶贫工程项目”奶粉

 

[来源:海口日报] [作者:李晶晶] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心