您当前的位置 : 海南新闻>

海南保亭试种榴莲成功 能否推广种植仍不确定

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-06 11:03

  原标题:“猫山王”“金枕”榴莲在保亭试种成功 惊喜!

  挂果最多一棵20多个,最大约6斤 真香!

  大力种植榴莲?等等!

  海南能否发展榴莲种植产业需进一步探索研究

  华盛红毛丹基地的榴莲树挂满了果实

  “5年前,我从越南带回一些榴莲树苗,原本只想种在基地作为景观植物栽培,没想到今年2月底,榴莲树竟然挂果了。”4日,在保亭黎族苗族自治县三道镇华盛红毛丹基地里,种植户于德胜指着榴莲树上的果实说,榴莲树在园里栽活,纯属“无心插柳柳成荫”,但也佐证了保亭南部的气候和土壤适合种植榴莲。

  近年来,海南种植榴莲的尝试引起众多种植户关注。记者从省农业厅获悉,目前海南仅保亭有试种榴莲成功的案例。但海南要大力发展榴莲种植,仍然存在一些不确定性,需要进一步探索研究。目前,保亭已经发放一批种苗,尝试铺开种植榴莲。

  试种成功

  保亭一批榴莲树挂果

  最大的约6斤

  在保亭三道镇华盛红毛丹基地入园的道路两旁,记者看到种植户于德胜栽种的榴莲树树上已经挂满了榴莲果,最大的目测大约有3公斤,挂果最多的一棵树上,结了20多个果子。“这已经是第二批果了,5月份有一批果子已经成熟采摘,收成约300斤。”种植户于德胜介绍,第一批成熟的果子口感相当好,甜度很高,第二批果子目前还未成熟。

  据于德胜介绍,2014年10月,他从越南带回一批榴莲树苗,栽种在基地道路两旁,原本只想作为景观植物,栽培过程中并不上心,天旱了就浇点水。“栽种第二年,榴莲树就开花了,挂了一些果子,但果子很快就掉了,第三年同样如此。”于德胜说,他原本以为这些榴莲树结不了果。2018年年底,榴莲树又开花了,令于德胜没想到的是,今年2月份,榴莲树上结出的果子竟然没有再掉落,而是越长越大,5月份收获一批成熟的果子后,榴莲树又结了不少果。

  “目前基地栽种了40余颗榴莲树,90%的榴莲树都结果了,栽种成功率很高。”于德胜说,榴莲树结果纯属“意外收获”,令他惊喜之余,也给了他不少信心。

  初步鉴定

  这批榴莲是啥品种?

  “猫山王”、“金枕”

  日前,华盛红毛丹基地试种榴莲成功的消息不胫而走,海南农业科学院果树研究所专家特地赶往保亭,将采摘下来的成熟果子带回所里检测。“经初步鉴定,这批果树的品种有猫山王、金枕。”省农科院果树研究所负责人冯学杰称,果实甜度等具体的检测报告目前还未出炉。

  冯学杰介绍,上世纪70年代,保亭相关的科研单位曾尝试种植榴莲,可能是种苗是经过嫁接改良等原因,导致果树结不了果,因此人们一直认为海南不具备种植榴莲的土壤和气候条件。

  近年来,榴莲种植产业备受企业关注,2017年,省农科院再次提出探明榴莲在海南发展的可行性的课题研究,并走访调研榴莲种植产业发展,此次,在保亭三道镇发现的试种成功案例让海南探寻榴莲种植产业发展有了信心。

  于德胜称,首次试种榴莲树成功后,身边不少种植户都到他的基地来“取经”,但他称自己只是“误打误撞”,榴莲种植技术还处于摸索探寻阶段,要推广种植并不容易。

  探索研究

  海南能否推广种植榴莲

  目前仍不确定

  保亭农业局负责人黄启兴告诉记者,在保亭北端的保城镇七仙果园农庄内,也有几十颗榴莲果树,已经种植13年,且持续6年结果。“我们一直在探寻论证保亭开展榴莲种植的可能性,今年以来,位于保亭南端的三道镇也有榴莲树种植成功案例,我们正打算在保亭境内逐步试点铺开种植。”黄启兴说,据了解,保亭县已向种植户发放了第一批榴莲种苗,“榴莲果树一般栽种后5年至7年才挂果,这批试点种苗能否成活,还需时间来检验。”黄启兴说。

  记者了解到,据省农科院的初步研究,三亚、保亭、陵水、乐东四个市县均有种植榴莲的可能性,目前省农科院已经在保亭、陵水成立了榴莲种植试点单位。但海南大力发展榴莲种植仍然存在一些不确定性。如榴莲适宜种植区的选择有待论证、品种的适应性有待更全面的调研。虽然东南亚国家普遍适宜种植榴莲,气候与我省南部相似,但小气候环境和主栽品种特性仍需做更全面的调研和比较,以上这些都是关乎我省榴莲产业能否大力发展的关键问题,这些问题仍需进一步探索研究。

 

相关链接:

吃榴莲、荔枝被测出酒驾?海口交警蜀黍现场试验:是真的!
真香警告!榴莲小泰的“一带一路”之旅
热带水果的"太空之旅"!泰国欲将榴莲送上太空

 

相关链接:
热带水果的"太空之旅"!泰国欲将榴莲送上太空
真香警告!榴莲小泰的“一带一路”之旅
吃榴莲、荔枝被测出酒驾?海口交警蜀黍现场试验:是真的!
[来源:南国都市报] [作者:易帆] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心