打造新能源汽车千亿产业集群,推动电子信息产业跨越式发展,大力实施创新驱动发展战略……江西省赣州市以创新为引领,推动企业高质量发展取得实效,让赣州经济焕发勃勃生机。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【看长江之变】企业创新引领高质量发展 赣州经济焕发勃勃生机

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-14 15:22

  新华网九江7月13日电(刘梦姣)打造新能源汽车千亿产业集群,推动电子信息产业跨越式发展,大力实施创新驱动发展战略……江西省赣州市以创新为引领,推动企业高质量发展取得实效,让赣州经济焕发勃勃生机。

  近日,记者随“共舞长江经济带——看长江之变”网络主题活动(东线),到达赣州市赣州经济技术开发区,对这里的企业创新发展情况进行采访调研。

  打造新能源汽车千亿产业集群

  “我们的产品安全性好、电芯能量密度高,电池续航里程高。”记者走访的孚能科技(赣州)有限公司BEV电芯研发部研发总监熊得军说,公司主要生产新能源车用三元锂离子动力电池。“目前量产的三元动力电池电芯为260瓦时/公斤水平,是国内能量密度最高的量产型动力电池”。

孚能动力电池生产车间。

  去年8月,孚能科技的动力电池通过了德国著名车企奔弛·戴姆勒的系列专业测试,获得超百亿欧元的订单。“这说明我们的技术、产品及其安全性能在国际市场上得到了认可。”谈到这一订单,熊得军颇为自豪。

  孚能科技的发展,只是赣州打造新能源汽车千亿产业集群的一个缩影。赣州市正在推动产业园区向科技创新园区转变,大力实施创新驱动发展战略。

  2016年4月,赣州市开始建设新能源汽车科技城,意在发展新能源汽车整车和关键零部件配套产业。随后,赣州陆续出台了系列人才引进和科技创新扶持政策,兑现人才公寓、人才补贴、研发经费措施。这些政策、措施正逐渐取得成效。

  目前,新能源汽车科技城已落户工业项目23个。其中,整车项目6个,包括孚能科技在内的关键零部件项目8个。

  赣州新能源汽车产业集群发展后劲十足。据介绍,已在新能源汽车科技城落户的工业项目若全部达产,可具备年产100万辆整车、32.3Gwh锂动力电池、10万台新能源汽车电机等产品的生产能力。预计今年年底,新能源汽车产业主营业务收入将突破200亿元。

  推动电子信息产业的跨越式发展

  在赣州新能源汽车科技城所在的赣州经济技术开发区,电子信息产业近年来也阔步前进,得到快速发展。赣州市同兴达电子科技有限公司便是其中的代表企业之一。

液晶触控显示模组。

  液晶触控显示模组是同兴达的主要产品之一。“我们的客户群体较为宽泛,主要客户有华为、OPPO、VIVO等。”同兴达副总经理刘传强说,同兴达一期项目于2014年12月竣工投产,二期建设项目于2018年4月竣工投产,总投资超10亿元。二期建设项目竣工投产当年,公司实现主营业务收入23.77亿元。

  目前,赣州经济技术开发区内的电子信息产业呈现一派欣欣向荣的景象。全区现有电子信息企业125家,规上企业、高新技术企业总数分别达43家、32家,形成了智能终端产业链。2018年,规模以上企业实现主营业务收入172.9亿元。

  数据显示,新能源汽车和电子信息2大产业占全区工业份额为38%,集聚度越来越高。

  企业创新引领高质量发展

  无论是新能源汽车产业,还是电子信息产业的跨越式发展成就,都见证的是赣州市近年来推动高质量发展并取得了切实成效。

  展望未来,赣州企业还有更大的愿景。“希望继续推动智能制造,在2025年成为全球最大新能源动力电池制造商”“预计2021年拥有稳定和广大的终端群体,完成智能工厂建设”……相信未来企业创新继续引领高质量发展,赣州经济将展现更为蓬勃的生命力,书写发展的新篇章。

 

相关链接:

【看长江之变】江西上犹打造治山治水与治穷致富“双赢”样本
【看长江之变】丝路与长江交汇枢纽重庆果园港 建设智慧港口向世界“中转站”迈进
【看长江之变】一二三产融合,野果世界打造生态产业化新样本

 

相关链接:
【看长江之变】一二三产融合,野果世界打造生态产业化新样本
【看长江之变】丝路与长江交汇枢纽重庆果园港 建设智慧港口向世界“中转站”迈进
【看长江之变】江西上犹打造治山治水与治穷致富“双赢”样本
[来源:新华网] [作者:刘梦姣] [编辑:任金辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心