近日,记者从国家税务总局海口市税务局获悉,2019年度城乡居民基本养老保险费征收工作已经开始,参保人通过自助渠道缴纳社保费,可自主选择缴费档次,视同缴费档次变更。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

海口市税务局解答城乡居民基本养老保险8大热点问题

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-14 16:14

  近日,记者从国家税务总局海口市税务局获悉,2019年度城乡居民基本养老保险费征收工作已经开始,参保人通过自助渠道缴纳社保费,可自主选择缴费档次,视同缴费档次变更。城乡居民基本养老保险费征收工作将于2019年12月20日前结束。

  符合条件的居民可将缴费金额足额存入社保卡账户中等待划扣,或持社保卡到农信社(农商行)任意一台ATM、CRS设备自助缴费,或通过农信社(农商行)手机银行等自助缴费渠道缴费,或到各社区和村(居)委会安装的专用POS机上刷卡缴费。

  详情可咨询海口市各区税务局。各区税务局电话为:秀英区:68658113,龙华区:68538293,美兰区: 65311723,琼山区: 65874404。

  另外,就网友咨询的城乡居民基本养老保险相关热点问题,国家税务总局海口市税务局通过南海网进行答复。

  1、哪些人可以参加海口市城乡居民基本养老保险?

  答:凡具有海口市户口,年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇从业人员基本养老保险等现有社会养老保险制度,未领取城镇从业人员基本养老金及其他社会养老金的城乡居民,可以在户籍地自愿参加城乡居民基本养老保险。

  2、如何办理参保手续?

  答:城乡居民应携带户口簿、居民身份证、社保卡等相关资料,前往户籍所在地村(居)委会或镇(街)社保服务中心办理参保手续。

  3、城乡居民基本养老保险共有几个缴费档次?

  答:十三个档次。分别是200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元、5000元。政府补贴部分随缴费档次递增,多缴多补,多缴多得。当年缴费政府有补贴,补缴政府没有补贴。

  4、对于贫困或者缴费困难群体的参保人员在城乡居民基本养老保险中有没有帮扶政策?

  答:根据海口市城乡居民养老保险政策规定,对于海口市建档立卡贫困人员、重度残疾、独生子女伤残或独生子女死亡的家庭、低保人员、五保户、重点优抚对象的参保人员,政府为其按最低档次缴纳养老保险费。

  5、对于待遇领取,政府除了给予基础养老金以外,还有哪些扶持政策?

  答:符合按月领取城乡居民基本养老保险金条件的参保人员,其累计缴费年限满15年的基础上每增加一年,基础养老金每月增加4元。鼓励大家多缴多得。

  6、海口市城乡居民养老保险养老金从2017年11月1日起通过什么卡领取养老金?

  答:社保卡。

  7、城乡居民基本养老保险和城镇职工养老保险能否同时领取?

  答:不可以,根据政策规定每位参保人只能享受一种养老保险待遇,这里指的是制度内只能享受一种,就算是不同时间段领取的也算是重复领取。如出现重复领取的情况,经办机构就会依法暂停其养老保险待遇,待退回重复领取待遇后,再对应领取的待遇进行补发。

  8、城乡居民年满六十周岁后户籍由外省转入海口市的,可否参加海口市城乡居民基本养老保险?

  答:不可以,根据国家人社部的相关规定,在迁移前户籍已年满60周岁的城乡居民,应由原户籍地负责为其办理参保缴费和待遇发放。

 

 

相关链接:

海口社保业务申报时间调整
建立更公平可持续的社保制度
多角度综合比较社保水平

 

[来源:南海网] [作者:胡丽齐 陈瑞燕] [责任编辑:见习编辑张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心