第四架装载S-400型防空导弹系统的俄罗斯货机13日飞抵土耳其首都安卡拉。土国防部前一日宣布,从俄罗斯购买的S-400型防空导弹系统首批设备当天运抵安卡拉附近的穆尔特德空军基地。分析人士指出,在美国先前多次威胁制裁的背景下,土耳其坚持从俄罗斯购买S-400系统,恐难免遭到美国制裁。考虑到多种因素,美方或将采取相对温和的制裁方式。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

土耳其在S-400上摊牌 且看美国如何接招

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-14 17:56

  新华社安卡拉7月13日电(国际观察)土耳其在S-400上摊牌 且看美国如何接招

  新华社记者施春 秦彦洋

  第四架装载S-400型防空导弹系统的俄罗斯货机13日飞抵土耳其首都安卡拉。土国防部前一日宣布,从俄罗斯购买的S-400型防空导弹系统首批设备当天运抵安卡拉附近的穆尔特德空军基地。

  分析人士指出,在美国先前多次威胁制裁的背景下,土耳其坚持从俄罗斯购买S-400系统,恐难免遭到美国制裁。考虑到多种因素,美方或将采取相对温和的制裁方式。

  土方高调展示

  土国防部12日特地安排媒体记者前往穆尔特德空军基地采访报道,并于当天下午在官方网站上公布了接收S-400的图片和视频。据土媒体报道,S-400交付过程预计将持续到今年10月,一套将部署在首都安卡拉附近,另一套将部署在土东南部靠近叙利亚边境地区。

  土耳其是首个购买S-400系统的北约成员国。土耳其最初寻求购买美制“爱国者”防空导弹系统,但美国时任总统奥巴马没有能够说服国会批准这项交易,土耳其转而向俄罗斯采购S-400系统。美方以S-400系统与北约防空系统不兼容并可能危及美制F-35型战机安全为由,多次要求土方取消S-400订单,改为购买美制“爱国者”,并威胁对土方施行制裁、暂停向土方交付F-35战机零部件并暂停F-35项目合作。

  土国防部长阿卡尔12日与美代理国防部长埃斯珀通电话时表示,土方坚持继续参与F-35战机研发项目,并将继续研究美方有关购买“爱国者”系统的提议。他还强调,S-400系统对美国和北约成员国完全不构成威胁。

  分析人士认为,土方对接收S-400系统进行高调展示,凸显其在此问题上的坚定立场。在与俄方进一步靠近的同时,土耳其也不希望土美关系恶化,释放了与美国进行对话与合作的信号。

  美方谨慎应对

  美国国会两党参议员在S-400首批设备运抵安卡拉后对土方进行了谴责,并呼吁立即对其实施制裁。但白宫、国务院和五角大楼却保持沉默,截至目前没有任何表态。

  美国国会参议院军事委员会和外交委员会领导层12日发表联合声明称,土耳其购买S-400系统的行为对F-35项目构成威胁,表明土俄在战略上靠近,国会要求总统特朗普在《以制裁反击美国敌人法》框架内对土进行制裁,并要求国防部禁止土参与F-35项目。

  近几个月来,土耳其采取措施试图避免制裁或削弱制裁力度、推迟制裁时间。土方首先是争取特朗普的理解。在6月召开的G20峰会上,土美元首举行双边会晤讨论了S-400等议题。土总统埃尔多安在会晤后说,特朗普认为制裁土耳其有失公允,美方正在考虑制裁以外的其他选项。此外,土方还提议土美成立联合委员会研究解决S-400系统技术争议问题,并计划暂缓启用S-400系统。

  分析人士指出,尽管土耳其从俄罗斯购买S-400系统已构成美国实施制裁的条件,但目前制裁仍存在一定变数。

  美国《外交政策》杂志撰文指出,特朗普6月与埃尔多安会晤时曾将土耳其购买S-400系统归咎于奥巴马政府的政策,这表明特朗普或许会推迟对土耳其的制裁。

  美国智库外交政策研究所中东项目主任阿伦·斯坦表示,土耳其受制裁或许不可避免,但问题是制裁力度会有多大以及会在何时实施。特朗普本人将成为实施制裁的不确定因素。

  土安全问题专家梅廷·居尔灿认为,美国国会很可能在对土制裁时间上展现出灵活性,但制裁难以避免。一旦制裁启动,土美关系将倒退,不仅会影响到F-35项目,还会影响到两国其他领域合作。

  美军长期使用土境内的因吉尔利克基地并在基地内储存核武器。专家认为,考虑到土耳其是北约成员,同时也担心制裁力度过大将导致土耳其收回因吉尔利克基地使用权,美国可能会对土实施相对温和的制裁。(参与记者:刘品然、刘晨)

 

相关链接:

土耳其否认推迟接收俄制S-400防空导弹
美土领导人通电话讨论土购俄防空导弹系统等问题
土耳其说俄制S-400防空导弹系统可能提前交付
俄总统新闻秘书:俄土正在落实S-400防空导弹系统合同
持开放态度 俄罗斯可向伊朗交付S-400防空导弹

 

[来源:新华网] [作者:施春 秦彦洋 刘品然 刘晨] [责任编辑:任金辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心