随着5G时代的到来,短视频或将迎来新一轮爆发。据业内专家介绍,对短视频发展前景保持乐观的同时,也要看到其中的弊端——5G飞快的传播速度,将使得内容审核变得更加复杂和困难,如果不能对当前短视频的侵权问题进行有效遏制,这种现象或将随之增多。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>娱乐体育>

5G时代须警惕短视频侵权大爆发

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-17 10:26

  随着5G时代的到来,短视频或将迎来新一轮爆发。据业内专家介绍,对短视频发展前景保持乐观的同时,也要看到其中的弊端——5G飞快的传播速度,将使得内容审核变得更加复杂和困难,如果不能对当前短视频的侵权问题进行有效遏制,这种现象或将随之增多。(7月16日《法制日报》)

  近年来,由于智能手机普及、网络提速降费、资本进驻等因素推动,我国短视频行业保持快速增长态势。有数据显示,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,市场规模达190亿元。还有人预测2020年短视频市场规模将超350亿元。随着我国今年发放5G牌照进入5G时代,该行业将迎来更大发展。

  这是因为,5G带来最明显的变化之一是网速大幅提升。据悉,5G网络的峰值理论传输速度可达每秒数十Gb,比目前4G网络的传输速度快数百倍。显然,这为短视频行业带来空前机遇,不仅短视频制作者们可以快速上传作品,而且网友可以快速、顺畅浏览短视频内容,那么该行业用户和市场规模还将大增长。

  不过,短视频行业侵权问题很可能伴随5G推广出现大爆发。过去几年,涉及短视频侵权的案例已经不少,如果不早日采取有效办法来遏制,短视频侵权案件有可能迎来爆发式增长,这不仅会占用、浪费大量司法资源,也会影响短视频行业健康发展,比如某些创作者很可能因为作品被侵权,创作信心受影响。

  目前,几起司法判例,对公众认识短视频侵权问题具有普法意义,对侵权者是一种警示教育。比如,北京互联网法院挂牌后受理的第一起案件就是短视频侵权案,审理该案时法院指出,视频长短与作品的创造性没有必然关系,还认为有的短视频“越短越有原创性”,这普及了一条常识:短视频再短也受法律保护。

  再比如,今年4月份北京海淀法院审结的全国首例广告短视频侵权案,法院判决相关公司赔礼道歉并赔偿经济损失及合理开支50万余元,对侵权者是惩罚,给创作者信心。特别是短视频侵权现象中,部分侵权者往往打着第三方的名义企图逃避责任,该案侵权者就辩称涉案视频由第三方提供,但最终并未得逞。

  另外,国家版权局去年9月约谈了国内15家重点短视频平台,要求相关短视频平台企业要进一步提高版权保护意识,切实加强版权制度建设,全面履行企业主体责任,这等于给短视频平台上了一堂保护版权的“法治课”,只有平台方强化内容审核责任、依法处置侵权短视频,才能减少短视频侵权问题发生。

  同时要看到,仅靠相关司法判例、专门约谈,恐怕还难以遏制短视频侵权。尤其是进入5G时代后,在利益驱动下,某些短视频创作者、发布者、平台侵权的手段可能更加多样更加隐蔽,如果不采取综合手段全面设防,短视频侵权问题在5G时代大爆发会大概率发生。如今5G时代刚刚开启,有效设防还来得及。

  我国《著作权法》2012年修订过,当时短视频没有现在这么火,所以,法律自然对短视频版权保护不够完善,及时完善这一法律是基础。另外,还可以像制定《互联网信息搜索服务管理规定》一样制定短视频版权保护管理规定,或作为法律配套规定,或在法律修订前先用来规范。

  由于平台可以委托第三方机构合作完成侵权短视频,由第三方机构上传,或者平台伪装成自媒体上传侵权短视频,可以逃避责任。要防止平台侵权、“甩锅”,法律需进一步明确平台主体责任、连带责任等,同时利用技术手段、鼓励公众对平台加强监督。

[来源:北京青年报] [作者:老鹰] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心