7月16日下午,海口市人民政府与西班牙波菲建筑设计有限责任公司(以下简称波菲建筑设计公司)签署合作框架协议。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口江东新区有了首个垃圾分类宣教站

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-18 09:30

  原标题:新时代文明实践推动环保理念记于心见于行 江东新区有了首个垃圾分类宣教站

  演丰中小学生将回收来的塑料垃圾带到环保站,用实际行动参与垃圾分类。 记者曹马志 通讯员李金龙 摄

  “1斤黑糖,3斤果皮,10斤水,垃圾分一分,做成环保酵素,可有用哩!”7月17日下午,在江东新区演丰镇演东村,村民李兰英从厨房拿一大把废弃菜叶出来,并没有直接扔进垃圾桶,而是将它们放进一个塑料桶内制作酵素。

  在演丰镇,许多村民都记住了这个“1:3:10”的比例,通过使用菜渣、果皮等垃圾,经过简单的流程发酵制成液体,不仅可减少垃圾,还可以变废为宝,酵素可用来洗衣、洗车、洗澡、洗地等,在日常生活中用途广泛。

  从垃圾直接丢,到逐渐学会垃圾分类,越来越多的村民在演丰镇环保教育站多次参观体验后,接受生态文明教育,慢慢改变原来的生活观念,养成更加节约环保的生活习惯,将垃圾分类理念记于心用于行。

  “垃圾分类,不仅城市要行动,农村地区也要跟上去,美丽乡村离不开靓丽环境。”江东新区演丰镇镇委委员李慧兰说,为深入推进新时代文明实践中心试点建设,美兰区今年2月启动环保教育站建设,5月20日,该环保站正式投入使用,系目前江东新区首个垃圾宣教基地。

  17日上午,记者实地探访看到,该环保站位于演丰镇敬老院侧门,主体是一座木结构小房子,整洁宽敞,室内设立垃圾分类知识宣教区、环保物品展厅、垃圾分类小游戏区等多个功能区,室外有家电拆解区、环保分类区等,总面积近100平方米。

  “通俗易懂,实用易记。”在环保站,李兰英对“环保十指口诀”印象深刻,她向记者展示这个更为细致的垃圾分类法,“张开双手,从左手的小拇指开始,一直到右手的小拇指,每个手指一个字,跟着我念:‘瓶(塑胶瓶)、瓶(玻璃瓶)、罐(铝罐)、罐(铁罐)、纸(纸类、纸容器)、电(电池、日光灯管)、1(衣物)、3(3C产品)、5(五金制品)、7(其他)’。”

  李慧兰介绍,为了用好这个垃圾分类阵地,演丰镇新时代文明实践所探索政府购买服务新模式,坚持专业人干专业事理念,聘请专业的志愿服务组织海口市绿涯青年公益事业发展中心(简称绿涯公益)负责环保站日常运营。同时组建了常态化的新时代文明实践环保志愿服务队,该服务队由镇村干部、大学生、爱心市民、热心村民等构成,通过“请进来”“走出去”,以环保站为阵地,进村入户,不定期开展丰富多样的环保宣教志愿服务活动,潜移默化中,让生态理念深入人心。

  环保站启用近2个月以来,带来许多新气象。据绿涯公益负责人李金龙介绍,目前,该站已成为演丰镇重要的环保宣传“窗口”,已吸引近千名村民现场参观学习,是深受演丰中小学生喜爱的“户外课堂”。此外,已开展20余场入户环保宣传志愿服务活动,发放1200余个环保塑料袋,将垃圾分类知识送到群众家门口。经过持续的宣传发动,不少村民自发将家中的塑料瓶等可回收垃圾送到环保站,甚至有老人主动到环保站当志愿者,义务进行回收家电拆解和可回收垃圾分类。

 

 

相关链接:

海南不断创新旅游文化推广方式 开启旅游目的地营销新时代
海口新时代文明实践“新力量”奏响八音曲
风雨70载,今朝看山东——6分钟认识新时代新山东

 

[来源:海口日报] [作者:曹马志 记者 梁崇平 王聘钊] [责任编辑:见习编辑张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心