美国政府17日宣布,明年3月底以前让土耳其完全脱离F-35型联合攻击战斗机项目,理由是土耳其向俄罗斯购买S-400型防空导弹系统。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

美国拿F-35项目“挤兑”土耳其 北约暂无动作

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-19 08:53

  美国政府17日宣布,明年3月底以前让土耳其完全脱离F-35型联合攻击战斗机项目,理由是土耳其向俄罗斯购买S-400型防空导弹系统。

  土耳其政府说,这一举措将对土美战略关系造成“不可修复的伤害”。

  同为北大西洋公约组织成员国,美土关系近年逐步恶化。这一军事同盟的秘书长同一天对美土F-35争端表达担忧,但是没有成员国提及把土耳其逐出北约。

  【“不可修复”】

  法新社报道,土耳其外交部17日发布声明,说土耳其是美国在F-35项目中的“主要伙伴之一”,美国单方面“开除”土耳其“不公平”。“这一单边举措既不符合结盟精神,也缺乏合法依据。”

  声明说,土方“邀请美方纠正这一错误”,认为它可能对土美战略关系造成“不可修复的伤害”。

  路透社报道,位于土耳其首都安卡拉西北处的穆尔特德空军基地12日起接收俄罗斯军机运送的S-400系统首批设备,标志着土耳其和俄罗斯正在完成军购交易,尽管遭遇北约盟友美国警告和威胁。

  土总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安15日说,S-400“将在2020年4月以前安装到位”,“下一步打算与俄罗斯联合生产”导弹防御系统。

  依据土外交部的说法,美国指认S-400系统威胁F-35战机缺乏依据,土方先前提议土美与北约共同就相关事宜创建工作组,但美方因“偏见和不情愿”一直没有答复。

  土美虽然是北约盟友,但近年因叙利亚局势、土耳其2016年未遂政变等分歧增多,关系日渐紧张。

  美联社报道,鉴于美土渐行渐远,美国一些国家安全专家质疑,五角大楼继续在土耳其因吉尔利克空军基地存放核武器是否明智。

  【无法“共存”】

  17日早些时候,白宫发言人斯蒂芬妮·格里沙姆发布声明,称决定购买S-400导致土耳其“不可能继续参与”F-35项目;F-35战机“无法与俄罗斯情报收集平台共存”,因为S-400系统将得以了解F-35战机“先进能力”。

  五角大楼官员随后召开记者会,正式宣布把土耳其“踢出”F-35项目。

  美国国防部分管采购和后勤事务的副部长埃伦·洛德说,美国与F-35项目其他合作伙伴一致决定启动土耳其与项目脱离进程,预期明年3月31日以前完成。

  洛德说,土耳其现在为F-35战机制造900多个零部件。这一供应链将从土耳其转出,主要由美国工厂“接手”。美国须为供应链转移花费5亿至6亿美元。

  土耳其从F-35项目出局意味着它“势必遗憾地失去就业岗位和今后经济机遇”。洛德估算,土耳其将失去超过90亿美元“收入”。

  洛德说,正在接受培训的土耳其F-35战机飞行员和工作人员定于本月31日以前离开美国,土耳其无法继续购买先前认购的大约100架F-35战机。

  F-35战机主要生产商、美国洛克希德-马丁公司说,数月来一直在美国国内寻找零部件供应源,同时寻求其他买家。

  路透社报道,美国有意向罗马尼亚、希腊和波兰等5个国家出售F-35战机。

  【没提“除名”】

  同一天,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在美国出席“阿斯彭安全论坛”时对美土F-35争端表达担忧。他说,迄今没有北约成员国提出把“重要成员”土耳其从这一军事同盟里“开除”,因为各盟友“彼此依赖”。

  在斯托尔滕贝格看来,即便土耳其采购俄制S-400,这一系统也“不可能”融入北约各成员国共享的防空反导系统,土方的其他军机和雷达仍将是北约系统的一部分。“而且土耳其没有要求”把S-400加入北约系统。

  与宣布把土耳其“踢出”F-35项目同时,美方官员强调维持60多年美土盟友关系的重要性。

  分管政策的美国国防部副部长助理戴维·特拉克滕伯格告诉媒体记者,美土军事伙伴关系“依然牢固”,两国军队将继续共同参与即将在格鲁吉亚、德国和乌克兰举行的多边演习。两国维持“战略伙伴关系”,美方举措“是针对一项特定行为的特定回应”。

  至于土耳其是否会遭北约“开除”,特拉克滕伯格说:“这由北约同盟决定……我们在这里无法决定。”(海洋)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

美国众院通过决议强烈谴责特朗普“种族主义言论”
北约下属机构报告泄露美国在欧藏核具体位置
墨西哥大毒枭古斯曼在美国被判终身监禁
美国持续收紧移民政策

 

[来源:新华网] [作者:海洋] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
海口秀英区4所公办幼儿园今秋投入使用
谁的意中人来娶?海口上空现“七彩祥云”[图]
高考房预定进入高峰期 考点周边酒店房源紧俏
海口海瑞大桥与滨江西路将建互通立交
海口羊山湿地发现新物种邢氏水蕨
四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递海口温度
“海口火山荔枝1号”进驻全国多家商超高端门店
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心