7月19日,我省通报中央生态环保督察典型案件“祥发银河大排档噪声污染群众信访举报件”处理情况,经查实,该经营主体存在无环保备案手续、噪声超标和占道经营问题。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南通报中央生态环保督察典型案件

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-20 18:25

  原标题:我省通报中央生态环保督察典型案件 要以“长久之计”解决扰民噪声

  7月19日,我省通报中央生态环保督察典型案件“祥发银河大排档噪声污染群众信访举报件”处理情况,经查实,该经营主体存在无环保备案手续、噪声超标和占道经营问题。

  据了解,7月15日,海口市琼山区接到转办群众信访举报件称位于琼山区高登街的“祥发银河大排档经营时间约24小时,全天产生非常大的噪声且占道经营,质疑是否合法经营。多次向海口市政府热线12345投诉未果,只是有时辖区派出所人员到现场劝阻人员离开,没有直接解决,怀疑有‘保护伞’,希望从根本上解决问题”。

  7月15日晚,海口市琼山区综合行政执法局对占道经营违法行为责令立即整改,现场要求归店经营,并顶格处罚。海口市公安局琼山分局现场对业主进行教育并根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第58条进行处罚。同时要求经营单位暂停提供炒菜服务,更换油烟净化设备,并张贴宣传标语加强对店内噪声的监管。琼山区生态环境局对“无备案手续”问题予以立案处罚。

  目前,该店主已归店经营,占道经营问题已整改到位,已按程序完成环评手续备案。噪音超标问题待祥发银河大排档更换油烟净化设备后,由琼山区生态环境局委托检测机构再次对其进行检测,检测达标后方可使用灶头。

  7月19日15时许,海南日报记者在祥发银河大排档看到,该店前后卷闸门已关,门口停放几辆电动车,橱窗上贴着“海口市琼山区生态环境局责令改正违法行为决定书”和“海口市琼山区生态环境局行政处罚事先(听证)告知书”。

  “这家店一般下午5点左右开门,晚上有时会营业到半夜,来吃饭的市民聊天声音大,吵,影响睡眠。查处了以后,这几天晚上安静多了。”附近的居民黄选方(化名)对海南日报记者说,大排档正面对的是高登街,背面对的是美舍河,热闹时会把桌椅摆在河边过道上。

  据了解,下一步琼山区政府将督促相关职能部门继续加大巡查力度、加强监管,如发现存在违纪、违法行为,将提请纪委、公安等相关部门依法对其进行处置。

  在中央第三生态环境保护督察组向我省移交的五批群众信访举报件中,噪声污染问题是群众集中反映的问题之一。噪声看似“小问题”,但很多人却不堪其扰,除了该案查处中涉及到商铺经营噪声之外,施工噪声、工业噪声、交通噪声、广场舞音乐噪声等营业场所或群众性活动形成的噪声,同样是噪声污染。

  噪声分门别类,涉及治理噪声污染工作的城管、公安、环保等部门也应各司其职。此外,各市县和有关部门还可从加强规划引导、源头管理、宣传教育等方面着手,多举措、多途径加强噪声污染防治工作;将声环境质量改善作为污染防治工作的重要任务之一,并把环境噪声污染防治纳入日常环境管理工作,以“长久之计”解决噪声污染问题。

 

 

相关链接:

海口总结环保督查案件办理情况 部署节假日污染环境防治
落实整改是环保督查的“最后一公里”
海南省生态环境保护厅向市县公开反馈环保督查意见

 

[来源:海南日报] [作者:周晓梦 苟媛媛] [责任编辑:见习编辑张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心