伊朗19日在霍尔木兹海峡扣押一艘悬挂英国旗帜的油轮;伊方还短暂扣留另一艘由英国运营的油轮,登船检查后放行。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

伊朗扣英国油轮直指“违规” 英方寻外交解决

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-21 08:07

  伊朗19日在霍尔木兹海峡扣押一艘悬挂英国旗帜的油轮;伊方还短暂扣留另一艘由英国运营的油轮,登船检查后放行。

  伊朗伊斯兰革命卫队指认遭扣押油轮没有遵守“国际海事法规”;英国外交大臣杰里米·亨特声称“无法接受”伊方的做法,警告事件如果无法迅速解决,“会有严重后果”。

  【伊方指油轮“违规”】

  伊朗伊斯兰革命卫队19日在一份声明中说,英国油轮“史丹纳帝国”号当天遭扣押,缘由是它在通过扼守海湾的霍尔木兹海峡时没有遵守国际海事法规。油轮已经移交伊朗霍尔木兹甘港口和海事组织。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社以军方人士为来源报道,“史丹纳帝国”号关闭追踪装置,无视伊斯兰革命卫队警告,在航道上朝“错误方向”航行。

  按照油轮运营方史丹纳布尔克公司说法,“史丹纳帝国”号“在国际水域遭不明身份船只和直升机逼近后”失去联络;油轮搭载23名船员,分别来自印度、俄罗斯、拉脱维亚和菲律宾,没有人员受伤报告。

  英国方面说,“史丹纳帝国”号原定驶往沙特阿拉伯一处港口,但通过霍尔木兹海峡以后突然改变航线,英方正在紧急搜寻油轮信息。

  英国本月4日在海外领地直布罗陀附近水域扣押一艘装载伊朗原油的油轮,指认它向叙利亚运送原油,违反欧洲联盟对叙利亚的制裁。直布罗陀最高法院19日下令,延长扣押装载伊朗原油的油轮,期限30天。

  【英方寻外交解决】

  伊朗半官方塔斯尼姆通讯社报道,伊斯兰革命卫队当天没有扣押另一艘由英国运营、悬挂利比里亚旗帜的油轮“迈斯达尔”号。按照这艘油轮所有方的说法,“武装警卫人员”一度短暂登船,随后放行油轮。

  英国外交大臣亨特19日晚说,无法接受伊朗方面扣押油轮的做法,英方正在寻求以外交方式、而不是军事手段解决问题;如果事件得不到迅速解决,“会有严重后果”。

  英国油轮遭扣押后,美国总统唐纳德·特朗普宣布美方官员将与英方讨论这一事件;美国军方19日增派无人侦察机,加强对霍尔木兹海峡的空中巡逻。

  美军中央司令部发言人厄尔·布朗说:“我们有巡逻机在国际空域执行任务,监控霍尔木兹海峡的情况。”

  霍尔木兹海峡附近连续两个多月发生油轮遇袭事件,数艘来自沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、挪威和日本的油轮遭到袭击。美国指认伊朗是黑手,伊朗否认,指认美国做局陷害。美联社报道,伊朗扣押英国油轮事件,或许是美国5月向海湾派遣航空母舰打击群、轰炸机特遣队并宣布向中东增兵以来伊朗与西方国家紧张关系一次“最显著升级”。(闫洁)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

默克尔:伊核协议遭破坏不是伊朗单方面的责任
伊朗宣布抓扣一艘英国油轮 英方表示“无法接受”
美收紧伊朗官员出行限制 伊外长直言“非人道”
特朗普说美军舰“摧毁”一架伊朗无人机

 

[来源:新华网] [作者:闫洁] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心