今天上午,在五源河国家湿地公园例行的生态监测项目中,专家发现了国家Ⅱ级保护野生动物——花鳗鲡,在场参与监测的专家和志愿者们激动不已。这也是在五源河鱼类生态监测中的首次发现。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

喜讯!海口发现濒危珍稀野生动物!它长这样→

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-21 21:43

  今天上午,在五源河国家湿地公园例行的生态监测项目中,专家发现了国家Ⅱ级保护野生动物——花鳗鲡,在场参与监测的专家和志愿者们激动不已。这也是在五源河鱼类生态监测中的首次发现。

海口畓榃湿地研究所供图。

  据了解,花鳗鲡属鳗鲡目鳗鲡科,外形像硕大的鳝鱼,所以俗称其为“鳝王”。它是鳗鲡类中体型较大的一种,为典型降河洄游鱼类,生长于河流中,成熟的个体会顺河游入海中,在大洋深处产卵。

  据海口畓榃湿地研究所项目主任林树浩介绍,花鳗鲡白昼隐伏于洞穴及石隙中,夜间外出活动,捕食鱼、虾、蟹、蛙及其它小动物。目前,由于环境污染、河道工程、人工捕捞等原因,国内这种天然大型成鱼几尽绝迹。

  “五源河有咸淡交汇的水体、生态工程改造而成的蜿蜒通畅河道、河水携带的大量无机盐类和有机营养物质,所以此处孕育了包括鱼类、甲壳类、水生昆虫等在内的缤纷多彩的水生动物。”林树浩说。

海口畓榃湿地研究所供图。

  无独有偶,今年2月24日,五源河国家湿地公园还发现过日本鳗。

  “花鳗鲡和日本鳗的生命周期都需游经及栖息于河口,是一种能直接反映河流水环境健康的指示物种。”海口市湿地保护管理中心相关负责人表示,花鳗鲡属于濒危野生动物,在此次生态监测中的现身,意味着海口五源河国家湿地公园对河道的生态环境的治理及维护卓有成效。

  记者获悉,自2018年8月份起,海口市湿地保护管理中心委托海口畓榃湿地研究所及海南观鸟会启动五源河国家湿地公园和美舍河凤翔湿地公园生态监测工作,包括鸟类、鱼类、土壤、水质、植被群落、昆虫等。监测工作开展以来,各领域的专家以及参与监测的志愿者们已陆续在五源河和美舍河这两个湿地公园,发现了濒危水生植物水蕨、野生稻、水菜花,珍稀鸟类红原鸡、褐耳鹰以及明星鸟类蜂虎等众多野生动植物。众多“国”字号动植物落户五源河和美舍河,也让海口的湿地公园从生态名片向生态科普教育名片转变。

  “随着湿地公园生态监测工作的进一步推进,我们发现的生态惊喜越来越多,这不仅揭示了海口缤纷多彩的生物多样性,更表明继续守护湿地原生而多彩的水域环境意义深远而重大。”海口市湿地保护管理中心相关负责人表示。

 

相关链接:

团伙非法捕捞长江鳗鱼苗牟利近千万 32人被抓获
濒危物种日本鳗遭遇极严重鱼荒 捕获量或创新低
日本2017全国吉祥物大奖揭晓 “成田鳗君”夺冠

 

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [责任编辑:任金辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心