盛夏7月,海南岛田野层层葱绿,绿海浪卷。农田里,农民们忙碌着种菜浇水,搭藤引架,再过3个多月,一车车丰收的瓜菜将集中被运送出岛,送往全国各地的农贸市场。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南印记·足迹:岛外经销商的海南瓜菜情

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-22 08:47

  原标题:见证海南冬季瓜菜基地成长

  岛外经销商的海南瓜菜情

菜农正在田间忙着收割蔬菜。 海南日报记者 苏建强 摄

  盛夏7月,海南岛田野层层葱绿,绿海浪卷。农田里,农民们忙碌着种菜浇水,搭藤引架,再过3个多月,一车车丰收的瓜菜将集中被运送出岛,送往全国各地的农贸市场。

  作为全国最大的冬季瓜菜基地,每年的10月至来年3月,是海南田间地头最热闹的季节,从北京、四川、陕西、浙江等省份,都会有瓜菜经销商来到海南各市县,深入到田间地头收购瓜菜。

  如今,随着通讯发达,加上多年形成了信任、默契的合作关系,很多岛外经销商只通过电话、网络联系海南本地采购商,不一定会亲自来到海南进行采购了。这些年,他们见证了海南冬季瓜菜基地的成长历史,记者也有幸聆听了几位经销商讲述他们与海南的瓜菜情。

  从牛车拉菜到

  货车开到田间地头

  海南外销瓜菜历史,可以追溯到20世纪70年代,但真正发展成全国瓜菜基地,是到了上世纪90年代以后。自1995年起,全国开始建设“五纵二横”鲜活农产品流通绿色通道,农产品北上运输成本大幅下降,海南北运瓜菜数量也持续攀升。

  来自西安欣桥市场的运销商赵伟就是从上世纪90年代来海南收瓜菜的。赵伟回忆说,上世纪90年代初,他来海南收瓜菜,当时海南的交通设施还特别落后,高速公路还没有修好,县、村道多是泥土路,运送瓜菜的货车没办法开到田头,只能靠人工用牛车拉到马路上,再装到货车上。

  上世纪90年代初的海南,很多岛内外物资输送还靠火车,赵伟经常拉着一货车瓜菜连夜赶到秀英港,再把瓜菜卸下来装到火车上运往西安。“那时候,一坐火车就得几天几夜才能到家,运送一趟瓜菜特别辛苦。”

  赵伟说,由于当时的瓜菜包装技术很落后,也没有冷库进行保鲜冷藏,瓜菜运输损耗率比较高,有时候路上遇到下雪、霜冻等自然灾害,或是堵车,造成运输时间过长,瓜菜腐烂过多,有可能血本无归。

  交通不畅曾一度制约海南发展的瓶颈,随着经济发展,海南岛逐渐构筑起纵横交错的高速公路网,各个市县的县道、村道等农村公路也逐步畅通,如今瓜菜运销车能直接开到田间地头。

  “现在海南的交通特别发达,我们都不担心田间收瓜菜的问题,直接电话联系经办人和货车司机,把菜装上车后我们坐飞机回去,一路电话监控货车运送到西安就行。”

[来源:海南日报] [作者:孙慧 宋祥达] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口6000杆路灯有了“身份证”
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
    (社会)(2)“向上”的冻顶乌龙  
排行
 
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心