习近平总书记指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,深化医药卫生体制改革。目前,我国已经建立起惠及十三亿人口的世界最大的医疗保障网,国家有关部门近年来持续推进医疗改革,重点解决百姓就医过程中的痛点难点问题。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】夯实基本医疗保障 提升百姓获得感

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-22 10:45

点击图片查看视频

  原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】夯实基本医疗保障 提升百姓获得感

  习近平总书记指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,深化医药卫生体制改革。目前,我国已经建立起惠及十三亿人口的世界最大的医疗保障网,国家有关部门近年来持续推进医疗改革,重点解决百姓就医过程中的痛点难点问题。

  家住河北张家口宣化区的韩吉龙最近觉得胸闷胸痛,儿子韩鹏带他来北京做了支架手术。这次的就医经历让韩鹏有很多的想不到。

  韩鹏告诉记者,这是他带父亲第二次来北京做心脏支架手术。韩鹏形容这一次的住院感受是既省心又省钱。父亲只住了四天院,各种花费都大幅减少了。

  韩鹏这次感受到的真金白银的实惠,得益于2018年国家将新农合和城镇居民医保整合为城乡居民医保。习近平总书记在十九大报告中明确提出要全面建立中国特色基本医疗卫生制度,医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。此后我国医疗保障制度建设持续加速,两保合一后,无论是农村居民还是城镇居民,都享受同样的筹资水平、报销目录、报销比例。韩鹏的父亲是农村户口受益很大,因为新农合的报销目录扩大了两倍,转诊到大医院也可以享受到医保报销了,加上近几年来国家不断提高大病医保报销的比例,因此这次的花费大大低于韩鹏的预期。与此同时,2017年8月全国跨省异地就医直接结算实现了全国联网,截至今年5月底,全国跨省异地就医定点医疗机构达到18000多家,已经有230多万群众与韩鹏一样因此受益。

  进口抗癌药药价高、百姓承受不起,成为困扰许多癌症患者治疗的一大难题。近年来,国家通过抗癌药医保准入谈判,先后将30多种抗癌药纳入到医保的目录,最高降幅达71%。去年,国家实行进口药品零关税,在北京、上海、天津、重庆等11个城市组织国家药品集中采购,25个中选药品平均降价52%。一系列举措让药价持续降低,北京肿瘤患者焦女士每次化疗需要用4-5支贝伐单抗,一支5000多元,去年贝伐单抗下降到每支2000元,并且医保报销。

  目前我国已建立起基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底的医疗保障机制,今年上半年,全国贫困患者医疗费用个人平均自付比例控制在10%左右。最近,国家医保药品目录调整工作正在紧张进行中,未来将会有更多救命救急的药品被纳入到医保报销目录中,保障百姓看得起病吃得起药,让这张承载着13亿人的安全网稳稳兜住百姓的健康与幸福。

[来源:央视网] [作者:] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心