以“探海角琼崖,锦绣斑斓的精神家园”为主题的活动,在深入海南地区探访20余项非物质文化遗产项目后于近日圆满结束。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

人民日报:海南非遗走进现代生活

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-07-24 20:28

  原标题:海南非遗走进现代生活

  以“探海角琼崖,锦绣斑斓的精神家园”为主题的活动,在深入海南地区探访20余项非物质文化遗产项目后于近日圆满结束。

  活动中,由专家学者、企业家、媒体代表等组成的团队,深入海口市、琼海市、五指山市等多地,探访了当地种类丰富的非遗项目,包括《南海航道更路经》等民俗,黎族传统纺染织绣技艺、黎族藤编等传统手工艺,椰雕等传统美术以及黎族打柴舞、黎族舂米舞等传统舞蹈。此外,活动还推选出三项非遗项目的五位传承人,进入“清华大学美术学院 BMW 非物质文化遗产保护创新基地”。在为期3个多月的交流活动中,清华大学美术学院专家教授将作为设计师,以“做中学”的模式,带领、帮助非遗传承人设计并开发具有市场需求的非遗文创产品。非遗传承人对产品进行加工、制造、销售,以有效带动乡村劳动力就业,助力国家文化扶贫政策的落地与实施。据了解,本项活动由宝马公司发起,迄今已持续开展13年。项目通过推广非遗领域的文化传播和促进非遗作品的使用与消费两条创新路径,助力非遗走进现代生活。

 

 

相关链接:

“旅游+非遗” 海南更有味
孩子们学唱火山山歌 海口秀英区非遗进暑期课堂正式开班
河北石家庄:暑期乐享非遗文化

 

[来源:人民日报] [作者:温素威 丁汀] [责任编辑:见习编辑张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
第六届世界互联网大会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心