美国财政部长史蒂文·姆努钦当天在一份声明中说,扎里夫执行伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊“不计后果的命令”,是伊朗政府在全球的“主要代言人”。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

美国决定制裁伊朗外长 扎里夫回应称“没有影响”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-02 08:52

  美国政府7月31日决定制裁伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫。

  扎里夫随后回应,美方制裁对他“没有影响”。

  【针锋相对】

  美国财政部长史蒂文·姆努钦当天在一份声明中说,扎里夫执行伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊“不计后果的命令”,是伊朗政府在全球的“主要代言人”。

  姆努钦说:“美国正在向伊朗政权发出明确信号,即伊方最近的行为完全不可接受。”

  依据声明,制裁对象在美国境内资产将遭冻结,美国公民不得与制裁对象交易;与制裁对象交易的外国金融机构同样面临制裁。

  美国总统唐纳德·特朗普6月24日签署行政令,制裁哈梅内伊以及多名伊朗高级军官。姆努钦当时说,特朗普指示他在那一周的晚些时候制裁扎里夫。只是,这一“预告”至今才兑现。

  扎里夫31日晚些时候在社交媒体“推特”回应美方制裁,说美方制裁他的原因仅仅因为视他为伊方“全球主要代言人”,他感谢美方将他视为“巨大威胁”。

  扎里夫重申,美方制裁对他“没有影响”。他在美方6月“预告”制裁后告诉媒体记者,他在国外没有任何财产或银行账户,制裁对他而言“不是问题”。

  多家媒体报道,扎里夫曾在美国两所大学留学,攻读国际关系和国际法专业,获得国际关系专业两个硕士学位和国际法专业博士学位。他2002年至2007年出任伊朗常驻联合国代表,常驻美国纽约。

  【留有余地】

  美国国务卿迈克·蓬佩奥31日发表声明,指认扎里夫和伊朗外交部执行哈梅内伊“破坏稳定的政策”。但他同时说,美方仍寻求外交解决途径。

  蓬佩奥说:“唯一的办法是达成一项全面协议,化解所有威胁。在那以前,我们的外交孤立和最大限度经济施压将持续。”

  美国政府去年5月退出伊朗核问题全面协议,随后恢复并追加对伊制裁,试图以极限施压方式迫使伊方重新谈判。美方的做法导致两国关系严重恶化和地区局势骤然紧张。伊方多次强调,不会在承受压力的情况下与美方对话。

  一名不愿公开姓名的美国政府高级官员告诉媒体记者,美国政府依然敞开对话大门,但希望与“能拿主意的人”对话;美方认为扎里夫不是那样的人。

  多家媒体以消息人士为来源报道,就是否向扎里夫发放签证、准许他进入美国参加联合国会议,美方今后可能以“一事一议”方式做决定;美方可能向扎里夫发放签证,让他参加每年9月联合国大会。借助联合国会议契机,扎里夫仍有可能与美方官员直接或间接接触。

  只是,在美方一些官员看来,制裁扎里夫不是化解美伊矛盾的好办法。

  美国国会参议院对外关系委员会成员、民主党籍参议员克里斯·墨菲31日在“推特”写道,如果美方切实希望与伊方对话,“也许我们不应该制裁他们的首席谈判官”。

  扎里夫当天在“推特”写道,美方一些不愿与伊方谈判的强硬派人士把“对话”与“和平”视作“威胁”。(郑昊宁)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

山东省财政紧急拨付9000万元支持全省抗旱救灾
中央财政2.08亿元支持防汛抗旱
关于海南首次发行地方政府债券 省财政厅解读来了

 

相关链接:
关于海南首次发行地方政府债券 省财政厅解读来了
中央财政2.08亿元支持防汛抗旱
山东省财政紧急拨付9000万元支持全省抗旱救灾
[来源:新华网] [作者:郑昊宁] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:公交优化服务提升群众出行幸福感
图解海口一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚海口
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种突破400万剂次
图解海口一周热闻:今年海南高考志愿填报须知发布
图解海口一周热闻:年轻时 谁还不是个靓仔
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
第四届数字中国建设峰会
政法队伍教育整顿进行时
     
排行
 
2021世界新能源汽车大会将于9月在海口举办
海口完成公共场所外语标识标牌规范建设
海南通报6起2020年土地卫片执法典型案例
海南省营商环境问题受理平台引各界关注
海口公交优化服务提升群众出行幸福感
海口市疾控中心发布疫情防控最新提示!
海南中等学校招生提前批部分投档分数线公布
7月起海南公积金租房实行房租约提代付制度
海口邀约港澳台同胞、外籍人士接种新冠疫苗
海口侨中里文化街人气爆棚
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心