近日,《哪吒之魔童降世》“燃”爆暑期档,“另类”哪吒收获共鸣,打破成见的“不认命”催人奋进。影片虽取材于神话,却贴近大众现实生活,哪吒身上“孤独的熊孩子”身影,更是引发了教育反思。专家点评,期待更多好作品进入孩子的“屏幕”世界,让新生代爱上老英雄。
 
 
 您当前的位置 : 娱乐新闻

“另类”哪吒引教育反思:善待“孤独的熊孩子”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-06 08:35

  新华社杭州8月5日电题:“另类”哪吒引教育反思:善待“孤独的熊孩子”

  新华社记者俞菀、张漫子、吴振东

  近日,《哪吒之魔童降世》“燃”爆暑期档,“另类”哪吒收获共鸣,打破成见的“不认命”催人奋进。影片虽取材于神话,却贴近大众现实生活,哪吒身上“孤独的熊孩子”身影,更是引发了教育反思。专家点评,期待更多好作品进入孩子的“屏幕”世界,让新生代爱上老英雄。

  “另类”哪吒霸屏暑期档

  7月26日,国漫《哪吒之魔童降世》首映,成功引爆暑期档。上映当日票房超2亿元,上映10日票房破20亿元。

  专家分析,产生上述效应的原因主要有三个方面:一是国内动漫市场培育趋于成熟,观众的接受度越来越高。二是在中国神话基础上做了贴合时代语境的改编,体现了中国动漫电影少有的高超叙事能力。三是严肃幽默的均衡表达和节奏的成熟处理,增强了影片的可看性。

  新版哪吒以“魔童”形象出世,齐刘海、黑眼圈、鳄鱼牙,暴躁易怒、顽劣不堪,时不时编首打油诗吐槽众人。然而,这样一个“另类”形象却吸粉无数。

  8月3日和4日恰逢周末,记者在北京、上海和杭州的影院看到,前来观看《哪吒之魔童降世》的观众普遍以亲子家庭为主。“80后”父亲朱先生说,“哪吒”是自己小时候特别喜欢的英雄,希望儿子也能喜欢,之前看到网上好评如潮,所以心里期待值很高。

  “现在的孩子,总觉得大人不理解自己,但在新版哪吒身上找到了共鸣。我们家娃看完电影后,像追星一样崇拜这个英雄。”杭州7岁女孩妈妈胡女士说。“看完电影后,儿子跟我说了一句话,他说如果你能像哪吒的父亲那样,我也一定不会让你失望。”杭州12岁男孩父亲严先生说。

  哪吒里的教育经

  不少老师家长表示,电影深刻地展示了教育之道,尤其是针对“熊孩子”的教育经。

  “看完电影,朋友圈里很多家长都在反思,应该如何做父母。不得不承认,电影中哪吒的父母和师父太乙真人,是一个配合得当的教育团队,尽管他们也不是做得十全十美,但有一点是肯定的,信任会给孩子带来巨大的力量,不要强求孩子成为‘我希望你成为的样子’。”上海家长王尧说。

  “原本以为是给小孩子看的动画片,谁知自己还收获了来自李靖夫妇的‘育儿干货’。”8月3日走出北京芳草地卢米埃影城的“80后”妈妈于爽说,不同于老版中哪吒父母的性格设定,此版李靖夫妇的形象塑造更贴合当下的教育实际。

  上海市徐汇区科技幼儿园园长汪瑾说,电影为何能让那么多家长有感触,是因为它体现了教育的两个重要性:一是父母陪伴对孩子成长的重要性,不因为孩子的“与众不同”而嫌弃或放弃;二是一个好的师父(老师)的重要性,要接纳孩子的天性,然后因势利导。

  与此同时,影片反复强调了教育的规则和边界意识。“负责守护结界的士兵,父母吩咐命令哪吒‘不要出门’,太乙真人的金刚圈,都是规则和边界。”汪瑾说,要教育好一个“熊孩子”,必须给他设定不可逾越的边界,让孩子认识到规则的重要性,并久而久之转化为他内心认同和坚守的规则。

  让新生代爱上老英雄

  “新版的哪吒设定很亮眼,我命由我不由天,这比单纯的正义战胜邪恶更有冲击力”“这是一个贴近当代青年性格特质的‘高燃哪吒’,以自身奋斗改写命运的精神,俘获了年轻观众的心”“有生命力的内容产品,就是要有让年轻人主动参与、把自己的价值和话语代入进来的可能性,‘自动归位’是比‘邀你入席’更高明的价值引领”……

  纵观各方评论,《哪吒之魔童降世》在致敬经典基础上的创新重构,让新生代爱上了老英雄,可谓功不可没。而要吸引青少年,关键是有一批懂青少年的导演。据悉,上述影片导演饺子是一名“80后”,而影片的制作团队也以“80后”“90后”的年轻人为主。

  导演饺子说,在四川闭门创作动画短片的那几年,父母的包容、理解、默默支持是他坚持下去的动力之一,他将这些年对亲情的真切体会融进了影片。

  据悉,影片在制作尾声阶段,曾邀请公司的法务、财务、行政人员去看片,一位自己有孩子的工作人员居然看哭了,她说,殷夫人对哪吒的陪伴、李靖对哪吒的收敛的爱,还有哪吒父母对孩子闯祸后那种矛盾的心理刻画得太逼真了,简直就是自己和孩子的写照。

  影片出品方之一、北京彩条屋影业总裁易巧说:“所以我们在新版哪吒故事中融入现实语境的亲情、友情,涉及家庭关系和社会身份认同,触及了当下中国人的情感软肋。”

  “如果中国动漫不被当下的年轻人、成年人喜欢,就不会有出路,不会成为真正有价值的文化产品。”易巧说,“为此我们通过聊天、看新闻等形式了解当下年轻人的喜好、困惑,并借助主创团队的想象力,将这些当下的困惑表达在影片里。”

 

 

 

相关链接:

“哪吒”登顶中国动画电影票房冠军
打击“山寨哪吒”要亮出监管“风火轮”
票房火爆口碑叫好 国产小哪吒,凭什么这么火?

 

[来源:新华网] [作者:俞菀、张漫子、吴振东] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
图解海口一周热闻:1-9月全国空气质量榜单海口第一
图解海口一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
美好新海南 欢乐旅游岛
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (美丽中国)(3)济南:黄河之滨景色美   (环境)(2)醉美边城阿尔山  
排行
 
开维·世界购物公园落户海口江东新区
海口哈罗学校预计明年9月正式开学
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山区将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年海口健康素养监测数据出炉
总投资数百亿!海口44个项目集中开工和签约
海口9所幼儿园正式开工建设 项目总投资约3.3亿
@海口人 预订冻猪肉了吗?便民网点可自提
海口琼山区2020年预计增加学位6880个
海口39家平价菜网点预售政府储备冻猪肉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心