中老铁路是“一带一路”建设和中老两国友谊的标志性工程。能在中老铁路项目中历练成长,他觉得无上光荣,使命在肩。在压力和挑战面前,他选择了迎难而上。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新时代·铁路榜样丨董天胜:我在中老铁路当管家

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-07 14:42

点击图片查看视频

  中老铁路是“一带一路”建设和中老两国友谊的标志性工程。能在中老铁路项目中历练成长,他觉得无上光荣,使命在肩。在压力和挑战面前,他选择了迎难而上。

  他就是中国铁路国际有限公司派老中铁路有限公司物资设备部部长董天胜。

董天胜

  中国铁路国际有限公司派老中铁路有限公司物资设备部部长,负责中老铁路全线物资设备采购供应组织和管理工作。中老铁路建设期间,他积极应对物资设备管理中遇到的问题,立足境外实际创造性地开展工作,获国际公司2018年度优秀党员、老中铁路公司2018年度先进个人等荣誉称号。

  超前谋划全线物资工作

  物资设备之于铁路工程,就像武器粮草之于用兵打仗,至关重要。

  在铁路建设项目工机料清单里,物资设备价值占65%以上,物资供不上就会影响工程进度,物资质量出问题就会影响工程质量,物资费用控制不好就会影响工程投资。

  2009年3月,董天胜进入铁道部京沪高铁建设总指挥部物资设备部工作,负责京沪高铁全线物资质量和供应商管理等工作。一次,施工单位向他反映,现场钢材不能按时到位且不配套,个别工点面临停工待料风险。

  董天胜及时了解具体供应情况,一方面召集物资代理公司研究解决方案,另一方面敦促施工单位提升现场储备能力,并积极协调供应实力较强的供应商,增加生产库存,做好调剂供应准备。

  “中老铁路和京沪高铁不同。我们在境外开展物资工作,招标采购、物流运输、报关清关等环节多、周期长,更需要超前谋划。”董天胜带领物资团队,始终把“保质保供”作为工作目标,紧密结合施工组织,在市场调研的基础上优化采购策略。为了一个方案,他和同事们常常讨论到深夜。“有一次讨论时,会议室里的灯突然灭了,我们还以为是临时停电,后来才知道是因为时间太晚,写字楼统一断电了。”

  2017年,董天胜组织完成了3批次甲供物资招标,节约投资2350万元。

  2018年,他带领团队多次研究后,决定一次性完成年度需求量采购,全年仅钢材就节约投资约1540万元。

  今年是中老铁路土建工程的决战决胜年,同时钢轨、轨枕、道岔等线上料以及“四电”物资设备采购供应逐步展开。面对挑战,董天胜常常半夜入睡,清晨起床。放弃春节回家,坚守岗位筹划工作,创造性地开展工作,设置最高限价,优化采购策略,仅钢轨一项就节约投资4600万元。

  “中老铁路建设无小事,物资供应不能有任何闪失!”董天胜常常这样告诫自己和同事。

相关链接:
新时代·铁路榜样丨杜赫:青春格言这样写成
新时代·铁路榜样丨仝洋:诠释妈妈和妻子最美的模样
新时代·铁路榜样丨东江琦:“陆地海员”的非凡旅程
新时代·铁路榜样丨周树强:驾驶高铁列车,逐梦新时代
新时代·铁路榜样丨汪伯华:“神奇工长”的超能力
[来源:中国铁路] [作者:郑晨(文字) 温永华(图片) 佟盟(视频)] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
海口秀英区4所公办幼儿园今秋投入使用
谁的意中人来娶?海口上空现“七彩祥云”[图]
高考房预定进入高峰期 考点周边酒店房源紧俏
海口海瑞大桥与滨江西路将建互通立交
海口羊山湿地发现新物种邢氏水蕨
四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递海口温度
“海口火山荔枝1号”进驻全国多家商超高端门店
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心