“风里浪花吹又白,雨中岚影洗还青。”白族人生活在一片诗意的土地上。玉洱银苍的山水之间,爱花也爱生活的白族人,用他们独特的方式世代演绎着、传承着他们的人生哲理。
   
 您当前的位置 : 国内新闻

“可爱的中国”之白族:画在民居上的艺术 写在照壁上的家风

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-13 17:55

点击图片观看视频

  “风里浪花吹又白,雨中岚影洗还青。”白族人生活在一片诗意的土地上。玉洱银苍的山水之间,爱花也爱生活的白族人,用他们独特的方式世代演绎着、传承着他们的人生哲理。

  云南省大理白族自治州大理市,处处可见“三房一照壁”的白族民居,散布在苍山洱海之间,青瓦白墙与建筑彩绘相映成趣,精致淡雅,清新和谐,构成了白族人民世代生存的美好家园。

  白族民居彩绘多集中于门楼、照壁、转角马头、檐廊等部位,图案有动植物、诗词、山水、人物等,宛如画在房子上的水墨淡彩画,别有诗情画意。白族民居彩绘还有一大特色就是照壁上的题字。每一幅照壁题字,都代表一个姓氏,一个故事,一种传承,更是一种家风。比如我们常见的张姓题的是百忍家声,李姓题的是青莲遗风,杨姓题的是清白传家…

  李云义,白族,今年76岁,国家级非物质文化遗产代表性项目建筑彩绘(白族民居彩绘)的国家级代表性传承人。他从事白族民居彩绘已经有50多年了。他的家风就是青莲遗风,青莲代表诗人李白。上一辈子的人希望后人像李白一样饱读诗书。

  作为父亲和老师的双重身份,李云义常常教导儿子,先做人,再做事。李云义的一小家,折射出了白族千万家。不管是青莲遗风、还是清白传家,白族民居彩绘以其独特的形式,承载着白族人民丰厚的文化内涵和民族精神。

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。

 

 

相关链接:

“可爱的中国”之柯尔克孜族:这里的人们和猎鹰有个约定
“可爱的中国”之藏族:这里的姑娘会织“彩虹”
“可爱的中国”之鄂温克族:探访住在大山林里的“神秘”民族

 

[来源:光明网] [作者:靳铃涵] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心