已经播出过半的《小欢喜》,堪称高考压力下的中产家庭困惑“速写”,当前豆瓣8.2分的评分更是创造了今年国产剧的最佳口碑。黄磊、海清、沙溢、小陶虹、王砚辉、咏梅饰演的三组爸妈,凭借扎实演技,成为现实中众多高考生爹妈的缩影。此前常以反派角色出现的王砚辉,在《小欢喜》中演绎的区长父亲季胜利,延续了“演什么像什么”的水准。他直言,接下这个角色一开始是有些顾虑的,“顾虑在于怎么演好干部,分寸感的把握是我特别注意的,我认为这个角色不是很好把握,很有挑战性。”
 
 
 您当前的位置 : 娱乐新闻

王砚辉:演干部要有情感有个性

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-19 08:44

  已经播出过半的《小欢喜》,堪称高考压力下的中产家庭困惑“速写”,当前豆瓣8.2分的评分更是创造了今年国产剧的最佳口碑。黄磊、海清、沙溢、小陶虹、王砚辉、咏梅饰演的三组爸妈,凭借扎实演技,成为现实中众多高考生爹妈的缩影。此前常以反派角色出现的王砚辉,在《小欢喜》中演绎的区长父亲季胜利,延续了“演什么像什么”的水准。他直言,接下这个角色一开始是有些顾虑的,“顾虑在于怎么演好干部,分寸感的把握是我特别注意的,我认为这个角色不是很好把握,很有挑战性。”

  《小欢喜》中呈现的三组家庭中, “留守少年”季杨杨面对“空降父母”季胜利和刘静的突然关怀,显得无所适从。剧中开篇,季胜利和爱人刘静刚回家的时候,和季杨杨关系是别扭的。在王砚辉看来,这种疏离的亲子关系在中国可能是一个很普遍的现象。对于和亲人的聚少离多,王砚辉感受很深,因为他自己也面临这个问题,“我一直在外拍戏,在家里时间会比较少,我认为,慢慢磨合去替对方着想,应该是会越来越好的。”

  最近播出的一段剧情,非常感人。季胜利知道妻子生病就连夜赶到医院,推门进去,先是咏梅饰演的刘静眼含泪光坐在那儿,然后季胜利也是眼里泛泪。对于这段表演,王砚辉觉得,他和咏梅对这两个人物的诠释还行,这种中年人的情感他可能演得更含蓄一些。他也表示,感谢汪俊导演,我们在现场有很多沟通,探讨怎么让这个人物更加丰满一些,鲜活一些,“我怕给大家一种模式化的感觉,我的创作的方法是,你首先还是要演人,要有血有肉,有情感有个性。”

  现实生活中,王砚辉是一位12岁男孩的父亲,他和孩子相处的方式,其实有点像剧中季家的这种相处方式。他说:“我跟我儿子相处的时候,我们话不多,尽管他只有12岁,但是一个眼神,我们彼此就能很明白对方。”剧中,季胜利打季杨杨那一巴掌的时候,其实是真的打上去了。王砚辉直言,饰演季杨杨的郭子凡这个孩子特别棒,“拍这个戏,我们建立起了很深厚的友情,他一直说,没事儿,您就来真的,给我点儿‘刺激’。”

  许多人把《烈日灼心》里王砚辉的表演称为“教科书般的演技”——他坐着的几分钟表演,就把杀人犯的形象诠释得入木三分,很多人以为这段是纪录片中真的杀人犯。的确,和曹保平导演合作的很多作品中,王砚辉都饰演反派,他开玩笑说可能是因为自己身上有某种反派的气场,“其实我想演好人,长得也不坏,而且自认为是个善良的人。”事实上,王砚辉并非一直在演“坏人”,1989年大学毕业后他就直接进了云南省话剧团,在话剧舞台上演了很多正面角色,如警察、解放军、老党员、卧底等。

  多年活跃在话剧舞台以及在电影、电视剧中的表演,赋予王砚辉极强的角色塑造能力,“我把这几种表演方法都综合了一下,然后融在一起,其实都是相辅相成的,都对我有很大的帮助。”话剧舞台的多年历练,对他而言,是一个极丰富的表演储备,“我演话剧演得最好,比演电影还好,我三十多岁时就把国内的话剧奖差不多都拿了,到我现在这个岁数,可能会比年轻时演得更好。”

  身处演艺圈这个名利场,王砚辉却极为低调,平时除了拍戏,很少在媒体前曝光,唯一上过的综艺节目《向往的生活》还是为了宣传电影。对于置身不熟悉的领域,他会觉得浑身不自在,“我除了会演点戏,其他啥也不会。”在他看来,拍戏的时候自己是个演员,不拍戏的时候就是个普通老百姓,每天喝喝茶,跟朋友聊聊天。对于“走红”这件事,王砚辉说:“说真心话,没怎么想,也觉得没什么意思,只要有几个好作品就行。真不是装,真是一点也不想。”

 

 

 

相关链接:

汪俊又哭又笑拍完《小欢喜》
《小欢喜》剧中人像身边人 观剧体验亲切熟悉
《小欢喜》胜在剧情够真细节创新
《小欢喜》浓缩中国家庭教育百态 观众连呼感同身受

 

[来源:北京日报] [作者:] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心