习近平总书记19日在甘肃省考察调研。当天下午,他来到全国重点文物保护单位敦煌莫高窟,实地考察文物保护和研究、弘扬优秀历史文化等情况。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

鉴往知来——跟着总书记学历史|品味敦煌前世今生

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-19 23:14

  今天敦者,大也;煌者,盛也。

  历经千百年的风霜,敦煌,以沧桑历史与美丽传奇吸引着人们。

  习近平总书记19日在甘肃省考察调研。当天下午,他来到全国重点文物保护单位敦煌莫高窟,实地考察文物保护和研究、弘扬优秀历史文化等情况。

  敦煌,丝绸之路上璀璨的明珠,是文明交流与融合的历史见证。2016年9月,在致首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的贺信中,习近平指出:“敦煌是历史上东西方文化交汇的重要枢纽,不同文化在这里汇聚和交融,塑造了独具魅力的敦煌文化。”

  习近平致首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的贺信

  2019年6月,习近平在塔吉克斯坦《人民报》、“霍瓦尔”国家通讯社发表题为《携手共铸中塔友好新辉煌》的署名文章。文章中提到:“2000多年前,中国西汉张骞凿空西域之旅,开辟了伟大的丝绸之路,在人类文明交流史上留下了华美乐章。”在莫高窟第323窟中,精美的壁画再现了张骞的功绩。

  张骞出使西域(图片来源:敦煌研究院)

  从此“使者相望于道”“商旅相继”,古老的中国与中亚、西亚、南亚的主要国家和地区建立了直接联系。这是一条贸易之路,更是一条友谊之路。敦煌,正处于这条路的咽喉要地。千年时光的风云际会,在这里留下了数不胜数的文化瑰宝。敦煌市东南25公里处,鸣沙山东麓、宕泉河西岸的断崖上,莫高窟静静伫立了1650余年。

  连绵起伏的敦煌鸣沙山。(2016年9月6日,新华社记者 陈斌 摄)

  开凿于公元366年的莫高窟,又称为“千佛洞”,是中国现存规模最大的佛教石窟寺遗址,也是世界上历史延续最悠久、保存较完整、内容最丰富、艺术最精美的佛教艺术遗存,于1987年列入《世界遗产名录》。2019年4月18日,游客在位于甘肃省敦煌市的莫高窟游览。(新华社发 张晓亮摄)

  岁月流水般逝去,莫高窟现存735个洞窟、45000多平方米壁画和2000多身彩塑。中心塔柱窟—莫高窟第254窟—北魏

  2019年4月18日,游客在位于甘肃省敦煌市的莫高窟游览。(新华社发 张晓亮摄)

  岁月流水般逝去,莫高窟现存735个洞窟、45000多平方米壁画和2000多身彩塑。中心塔柱窟—莫高窟第254窟—北魏(图片来源:敦煌研究院)

  飞天擎箜篌,莫高窟第285窟—南壁 西魏(图片来源:敦煌研究院)

  岁月与自然的鬼斧神工,造就了敦煌别具一格的美景,吸引着四面八方的游客。有人形容说:“世界任何传说中神奇的地方,只要去过一次可能便不再神奇。但惟有敦煌,在你造访之后,心里的感觉反倒更加神奇。”

  游客在甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区游览。新华社发(张晓亮 摄)

  2019年6月,游客在敦煌市鸣沙山月牙泉景区游览,领略大漠风光,体验丝路风情。新华社发(张晓亮 摄)

  独树一帜的敦煌文化,让艺术家们的灵感源源不绝。千年人文历史,在大漠戈壁滋养出绚丽的艺术之花。1979年,取材于敦煌壁画、反映丝绸之路上中外友谊的经典舞剧《丝路花雨》首演。40年来,《丝路花雨》在40多个国家和地区演出,成为海外观众了解中国艺术和丝绸之路历史的桥梁。

  2019年5月23日,演员在纪念晚会上表演《丝路花雨》经典场景。当日,甘肃省举行纪念活动,纪念经典舞剧《丝路花雨》创演40周年。(新华社记者 聂建江 摄)

  2016年9月首演的大型室内情景体验剧《又见敦煌》如今渐渐成为敦煌的“新名片”。观众可以跟随演员的引导移步换景,感受西域的千年历史。

  2019年4月23日晚,大型室内情景体验剧《又见敦煌》在甘肃省敦煌市上演。(新华社记者 范培珅 摄)

  敦煌,敦煌!这里见证了中华民族向西交流的积极开放,这里承载着先民向东回望的无限乡愁,这里亦凝结着中华儿女的历史记忆。走过丝路繁华,拂去岁月风尘,古老的敦煌,在新时代焕发着更加夺目的光彩。

[来源:新华视点] [作者:] [责任编辑:见习编辑张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心