动画片《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)公映延期至9月26日,目前正向中国影史票房前三发起冲击。与此同时,不少观众都在期盼中国“神仙宇宙”的建立。那么从动画人的角度来看,哪吒是否开启了“神仙之门”?
 
 
 您当前的位置 : 娱乐新闻

“神仙宇宙”受期待 专家提醒要理性

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-20 08:27

  动画片《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)公映延期至9月26日,目前正向中国影史票房前三发起冲击。与此同时,不少观众都在期盼中国“神仙宇宙”的建立。那么从动画人的角度来看,哪吒是否开启了“神仙之门”?

  建神仙宇宙没那么容易

  日前,北京市文联、北京电影家协会和北京文艺评论家协会联合举办了2019北京文艺评论热点现象研究系列活动之五“全球化背景下中国动画电影的发展现状与趋势”研讨会,将《哪吒》放于产业化、全球化的角度上进行了更深层次的审视。

  在北京电影学院动画学院院长李剑平看来,《哪吒》对于整个动画行业都是一个鼓舞,“导演饺子看似在单打独斗,但是《哪吒》的整个制作过程有一两千人的参与,涉及到各个动画公司各个阶段的支持,是一个行业的支持。”

  李剑平认为,中国神话文学基础构架上不缺人物,相互关联的神话体系也很完整,“但是神仙宇宙依然不是说说就那么容易建立的,怎么通过创作把一个个人物立起来难度非常大。”

  团队撑不住工业化生产

  像李剑平一样,业内人士对于“神仙宇宙”保持了一种理性。中国电影评论学会会长饶曙光认为,《哪吒》的完成,大概是用了接近70个中国的动画团队,有的团队只做一两分钟的长度,而像这样一个电影在美国两三个团队就可以完成,这说明中国电影工业化的布局还不够完善,团队还支撑不了工业化的生产。

  与《哪吒》同期上映的《上海堡垒》遭遇了滑铁卢,被外界评价为关上了科幻的大门。饶曙光表示,这也恰恰证明了中国电影的偶然性太大,还缺少一个稳定的生产机制,“目前中国电影在完整的工业化的机制标准、流程、团队等方面的能力都存在很多的短板和不足。”

  动画发展暂无稳定预期

  饶曙光认为,对于动画的发展无法给出一个非常稳定的预期,“如同《流浪地球》很大程度上是用一己之力提高中国电影工业化的水平一样,不能因为《哪吒》的超常成功,就简单地判断动画电影将会有一个春天,或者是中国动画的水平就会有一个自然而然的提高,之间还不能画等号,我们必须正视其中的短板。”

  中国动画研究院院长孙立军表示,纵观《哪吒》的制作过程,七年平均一个人做了不到半分钟,每天大概也就做一帧、一格动画,如果没点定力,没有碰上光线传媒,怎么养活自己?所以,只有优秀的创作个人和团队是不够的,还需要能够遇到优秀的制片人。对此,中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长丁亚平也表示赞同。

  文/本报记者 肖扬

 

 

相关链接:

专访:国产动画片国际化程度提高
国产动画片《未来机器城》:关注“72小时”之后
儿童模仿动画片屡酿悲剧 代表建议严格审核分级管理

 

[来源:北京青年报] [作者:肖扬] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心