6900多万播放量、115多万条弹幕,这是网生纪录片《人生一串2》截至发稿前的播放数据。近几年,曾经小众的纪录片在网络平台上愈发进入大众视野。
   
 您当前的位置 : 娱乐新闻>

纪录片进入“网生” 探索更大表意空间

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-21 08:47

  新华社北京8月20日电(记者王秉阳)6900多万播放量、115多万条弹幕,这是网生纪录片《人生一串2》截至发稿前的播放数据。近几年,曾经小众的纪录片在网络平台上愈发进入大众视野。

  在纪录片《我在故宫修文物》网络爆红之后,《人生一串》《风味人间》《风味原产地·潮汕》等网生纪录片也在网络引起热议,有突破纪录片小众圈层的趋势。作为《人生一串》第一、二季的出品方与独家播出平台,B站已成为国内重要纪录片出品方之一。截至今年7月,过去一年B站活跃的纪录片观众近3500万人。

  对于纪录片从业者来说,互联网意味着打开了一个新的世界。《人生一串》系列导演陈英杰表示:“无论是能够呈现的种类、时长、分寸还是类型,都比原有的世界要宽广得多。”

  “网生纪录片丰富了原有广电体系下纪录片的类型化探索路径。”中国艺术研究院副研究员孙佳山表示,“视频、直播网站同样也可以根据自身特点,制作出丝毫不低于原有广电体系水准的纪录片作品。”

  此外,纪录片创作进入公众时代后,参与创作的人群也更加社会化,创作主体包括机构、文化公司乃至个人。中国纪录片研究中心主任何苏六认为,这丰富了纪录片的影视样态。“网生纪录片在题材选择上对接了互联网受众,更接近年轻人的消费习惯和审美格调。题材选择、与观众的互动上可能性更大,更能满足观众需求,容易引发共鸣。”他说。

  在《人生一串2》每一集结尾时,都会被观众发送的大量“多谢款待”的弹幕占满屏幕,做纪录片多年的陈英杰拿过很多奖。他表示:“那(拿奖)是一种肯定,但都不如在片子播出时,满屏的‘多谢款待’来得让人震撼,让人感动。”

  孙佳山表示,经过《人生一串》系列、《风味人间》系列等的初步实践,网生纪录片已呈现出了清晰的发展、进化趋势,在商业模式逐渐成熟之后,还将进一步打破圈层,探索出更大的表意空间。

 

 

相关链接:

中央新影纪录片《稻米之路》探寻人类文明
海南日报镜工坊推出燃情微纪录片《追梦人》
中国纪录片在国际市场展现中华魅力

 

相关链接:
中国纪录片在国际市场展现中华魅力
海南日报镜工坊推出燃情微纪录片《追梦人》
中央新影纪录片《稻米之路》探寻人类文明
[来源:新华网] [作者:王秉阳] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心