8月20上午,第十五届全国网络媒体宁夏行南线采访团的记者们走进固原市原州区彭堡镇姚磨村冷凉蔬菜基地,一起去揭开冷凉蔬菜的“秘密”。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

原州区彭堡镇冷凉蔬菜产业:“菜篮子”鼓起农民的“钱袋子”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-21 13:03

  8月20上午,第十五届全国网络媒体宁夏行南线采访团的记者们走进固原市原州区彭堡镇姚磨村冷凉蔬菜基地,一起去揭开冷凉蔬菜的“秘密”。

  据了解,彭堡镇有4个万亩蔬菜基地,10个千亩蔬菜基地和28个蔬菜设施园区,而姚磨村冷凉蔬菜就是其中一个万亩蔬菜基地。“我们这里海拔高、温差大,尤其在夏季的时候,南方温度高,无法种植冷凉蔬菜,原州区正好利用这个天然的环境进行生产。”固原市原州区农业技术推广中心副主任白生虎说。原州区几乎没有重工业,无污染,生产出来的冷凉蔬菜在南方特别受欢迎。

  “河东—彭堡”万亩蔬菜基地负责人马启介绍,这两天,蔬菜经过采摘以后,直接通过冷链车发到广州、深圳等沿海城市,36小时送达,保证蔬菜的新鲜。“芥兰可以卖到3块钱一斤,虽然比南方的菜贵,但由于菜的口感和品质更好,所以还是供不应求。”马启说,为了让老百姓吃的放心,去年还建立了溯源体系,只要消费者扫码,就可以了解蔬菜从种植、采摘和消费的整个过程。在姚磨村瑞丰蔬菜产销农民专业合作社里,村民木女士告诉记者,周围建档立卡的贫困户几乎都在各个冷凉蔬菜合作社打工,收入可以占到年收入的一大半。

  固原市原州区冷凉蔬菜经过近20年的发展,已经形成了集生产、育苗、加工、冷链、销售为一体的蔬菜产业。

  据了解,彭堡镇2019年冷凉蔬菜种植达4.8万亩以上,其中设施蔬菜1.1万亩,露地蔬菜3.7万亩,有10个行政村4650户农户参与蔬菜种植,预计实现年产值1.8亿元以上,户均增收5000元以上,可解决农村剩余劳动力5000人,冷凉蔬菜产业收入占全镇农民可支配收入的40%以上。在原州区奔向富裕生活的道路上,冷凉蔬菜正发挥积极作用。

[来源:中国日报网] [作者:] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心