日前,海南省住房公积金管理局发布《关于调整二手房住房公积金贷款办理要件的通知》。该通知提出,自2019年9月1日起,海南购买二手房申请住房公积金贷款中的办理要件“具有房地产评估资质的评估机构出具的抵押物评估报告或速评表”,调整为“有资质的房地产评估机构出具的,具有海南省房地产估价与经纪业协会统一格式和二维码查询方式的防伪封面的房地产评估报告”。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南调整二手房公积金贷款办理要件 最新清单看这里

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-08-22 12:35

  日前,海南省住房公积金管理局发布《关于调整二手房住房公积金贷款办理要件的通知》。该通知提出,自2019年9月1日起,海南购买二手房申请住房公积金贷款中的办理要件“具有房地产评估资质的评估机构出具的抵押物评估报告或速评表”,调整为“有资质的房地产评估机构出具的,具有海南省房地产估价与经纪业协会统一格式和二维码查询方式的防伪封面的房地产评估报告”。

  海南省住房公积金管理局相关负责人介绍,随着海南省房地产市场的发展,购买二手房申请住房公积金贷款的职工逐年增多。在满足职工购房贷款需求的同时,出现部分房屋评估报告或速评表的评估结果不客观、不合理,个别无资质机构出具评估报告或速评表弄虚作假,与诚实信用的市场原则相违背,给该局带来重大风险隐患和资金风险,损害住房公积金缴存职工权益。对此,本次调整将进一步规范购买二手房申请住房公积金贷款的办理要件,化解贷款资金风险,保障住房公积金缴存职工权益。

  附:购买二手房申请住房公积金贷款资料最新清单

  1.《住房公积金个人住房贷款申请审批表》;2.有效身份证件;3.婚姻状况证明(通过系统共享数据信息平台或直属局前往相关部门核查。发现与借款人实际情况不相符或无法查证的,已婚的而提供结婚证,离婚的提供离婚证或离婚判决书或离婚调解书);4.个人征信报告书(自打印之日起1个月内有效);5.借款人的还款银行卡;6.房地产买卖契约;7.契税及增值税发票;8.有资质的房地产评估机构出具的具有统一格式和二维码查询方式的防伪封面的房地产评估报告;9.出售人的不动产权证书或房产证;10.家庭住房登记记录证明(通过系统共享数据信息平台或直属局前往相关部门核查,如发现与借款人实际情况不相符或无法查证的,由借款人本人提供购房地不动产登记及住建房管部门出具的家庭住房登记记录证明);11.已支付不低于所购二手房全部价款的40%银行转账凭证;12.异地贷款的提供《异地贷款职工住房公积金缴交使用证明》、户口本。

  解读:

  调整办理要件的依据是什么?

  据介绍,估价报告类型包含估价结果报告、估价技术报告、鉴证性估价报告。海南省住房公积金管理局要求提供的抵押物评估报告属于估价报告中的估价结果报告,载明估价委托人、房地产估计机构、注册房地产估价师、估价目的、估价对象、价值时点、价值类型、估价原则、估价依据、估价方法、估价结果、实地查勘期等内容,包含估价对象变现能力分析与风险提示,保管期限不少于十五年。

  评估速评表根据委托方(二手房买方)提供的买卖契约等资料进行估价,未进行现场查勘,未提供房屋变现能力分析与风险提示,不属于估价报告范围,不符合相关技术标准、规范和指导意见,无相关法律依据,无法认定法律责任。

  因此,该局出于贷款风险防控和资金安全管理的需要,在综合考量海南省房地产评估管理实际,以及借鉴商业银行办理二手房商业贷款做法的基础上,要求贷款申请职工提供“有资质的房地产评估机构出具的具有统一格式和二维码查询方式的防伪封面的房地产评估报告”。

  调整后的评估报告有哪些特征?

  据了解,最新调整的评估报告要素内容齐全,是按照国家规定的技术标准和评估程序进行评估,包含封面、致估价委托人函、目录、估价师声明、估价假设和限制条件、估价结果报告等内容。此外,评估报告封面载有二维码,可实时验证真伪。根据海南省房地产估价与经纪业协会《关于全省房地产评估报告统一使用防伪封面的通知》,2016年10月1日起全省启用统一格式和二维码查询方式的防伪封面的估价报告。

 

相关链接:

注意啦!海南住房公积金各业务渠道恢复办理
海南住房公积金业务系统暂停使用
海南2019年度住房公积金缴存基数范围出炉 7月1日开始实施

 

[来源:南海网] [作者:姚皓] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心