一条街道,可以体现一座城市的历史传奇、城市文明、精神气质。在北碚,南京路就是这样一条独具代表性的街道——它集抗战文化,乡村文化,开埠文化为一体,承载了这座城市的历史文脉和乡愁记忆。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

百年老街蝶变升级:北碚南京路历史文化街区书写文旅新篇章

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-04 18:51

  一条街道,可以体现一座城市的历史传奇、城市文明、精神气质。在北碚,南京路就是这样一条独具代表性的街道——它集抗战文化,乡村文化,开埠文化为一体,承载了这座城市的历史文脉和乡愁记忆。今(4)日,华龙网-新重庆客户端记者从北碚区获悉,得益历史文化街区建设的大力推进,这条老街正梳妆整貌,以文旅商一体旅游目的地的全新面目展现……

  上世纪40年代的南京路。北碚区委宣传部供图 华龙网发

  留住气质 文化脉络传百年

  北碚为何会有南京路?

  “抗战时期,中国每沦陷一座城市,北碚就以修建街道或修改街道名字,来锁定日寇的罪行,这也是重庆人、北碚人对国家、民族的血性担当。”在全市区县“晒文化·晒风景”(简称“双晒”)大型文旅推介活动北碚篇中,北碚区委书记周旭将北碚的城市发展历史向观众娓娓道来。

  南京路,就是北碚抗战文化的见证。

  与国内外近50座城市的“南京路(街)”相比,北碚这条“南京路”独树一帜的地方在于,它因承载民族精神而独特——这是全国独一无二用抗战时期沦陷的城市来命名街道的地方,还保存着新华日报北碚发行站、嘉陵日报编辑部旧址等爱国主义教育元素。

  “南京路历史文化街区,包括朝阳街道辖区内的南京路、天津路、广州路、北京路朝阳路、上海路、解放路、辽宁路等8条街道。” 北碚区朝阳街道相关负责人介绍,街区位于北碚老城区,嘉陵江西岸,面积5万平米左右,现有住户1637户,个体商业网点500余个 。

  早在1986年,它就是国家颁布的“北碚历史文化街区”。除了抗战文化,南京路历史文化街区还蕴含乡村文化、开埠文化等独特的城市气质。

  时间倒流回1927年,卢作孚到北碚任峡防局局长,他邀请丹麦设计师守尔慈先生,按照先规划再建设的现代理念,对北碚城区进行规划设计。

  卢作孚在北碚任职期间开发北碚、建设北碚,尤其是乡村建设方面,独树一帜,将北碚建成了举世瞩目的模范区。现在的南京路历史文化街区,就是当时建城的核心区。

  此外,南京路历史文化街区是北碚开埠之地,作为政治、经济、文化中心,有着浓郁的文化氛围以及嘉陵江环城而过得天独厚的自然环境。

  南京路打造效果图。北碚区委宣传部供图 华龙网发

  提升颜值 风貌改造靓形象

  记者在南京路历史文化街区看到,与深厚的文化底蕴交相辉映,这里的建筑风貌也独具特色。

  漫步南京路老街,风貌统一、色调古朴的红色砖楼,与街边百年梧桐树相映成趣,干净的市容与古朴建筑和谐天成,让人仿佛置身“上海老巷”之中。

  改建后的南京路片区。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  “这样的景象并不是由来已久。”家住南京路的居民王晶感叹,数年前,墙体陈旧、建筑暗淡,空调外机参差不齐的面貌,曾让这条历史文化厚重的街道“拿不出手”。

  “南京路位于北碚下半城(老城区),抗战内迁、三线建设等时期,人才、资金、物流都汇集于此。然而,随着新城区建设,下半城就日益萧条了。” 王晶回忆。

  记者们在改建后的南京路片区休闲广场欣赏江景。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  改变发生在两年前。

  2017年6月,北碚投资1.2亿元,对位于老城区核心位置的南京路片区实施风貌改造,并着手对北至滨江路,南到朝阳路,东至南京路,西至辽宁路约120亩老城区域进行一系列综合改造,意在保护传统文化基础上,进一步拓展城市功能、提升城市形象、挖掘城市文脉,让老城区既跟得上发展,又留得住乡愁。

  改造过程中,南京路历史文化街区完整保留了街巷空间和布局等传统风貌,并对建筑外立面、绿化、管网等进行了升级。

  如今,改造完成的南京路外墙古朴大方,居民楼阳台宽敞明亮,既留住了气质,也提升了颜值。

  现代南京路街区。北碚区委宣传部供图 华龙网发

  丰富业态 未来建成文旅商一体旅游目的地

  街区风貌的改造完成,只是一个契机,北碚还有更长远的打算。

  “南京路历史文化街区周边拥有缙云山、北温泉、金刀峡等国家级风景名胜区和重庆市博物馆、金刚碑古镇、卢作孚纪念馆、中国西部科学院(旧址)、北碚公园等丰富的旅游资源。”北碚区委宣传部相关负责人表示,借助这些资源,未来,南京路将建成重庆极具影响力的文旅商一体旅游目的地。

  南京路历史文化街区未来如何走?充分利用老城历史、文化元素和滨江休闲资源,着力调整提升商业业态,完善街区功能,南京路还要成为特色商业街区。

  改建后的南京路片区为市民提供了休闲运动的空间。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  为此,北碚亮出了时间表,按照“一年起步,三年变样,五年叫响”的目标,分近、中、远期实施。

  在短时间内,北碚将继续挖掘和彰显城市历史文脉,逐步提炼和形成文化旅游主题,随着滨江休闲带一期建设、文化体育公园、停车场等设施交付使用后,南京路历史文化街区还将举行开街活动并进行集中宣传。

  随着基础设施逐步完善和文化旅游氛围逐步形成,南京路未来还将引入多样的市场运行主体、打造文化旅游品牌,进而形成文化旅游市场,在2023年12月前,北碚将在这里初步建成文旅商一体的特色文化旅游目的地,在让南京路片区完成从传统风貌区到历史文化街区的转变的同时,更让“皆清洁、皆美丽,皆有秩序,皆可住居、游览”的愿景变为现实。

  为此,北碚区还召开专门会议研究南京路片区特色街区建设工作。北碚区委书记周旭在接受媒体采访时表示,要打好“人文牌”“滨江牌”等“五张牌”,大力推进老城片区、南京路片区和体育场片区改造提升。

  今年8月,北碚正式启动南京路历史文化街区征名。这条曾因家国情怀闻名的老街片区,正以文旅业态蓬勃发展的全新面貌,为新中国70周年华诞献礼。

 

[来源:华龙网-新重庆客户端] [作者:刘岱松 陈美西] [编辑:见习编辑张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:缅怀逝者 致敬英雄!
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口六类老人可享政府购买居家养老
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心