重庆市江津区白沙镇是中国小曲高粱酒的主要产区,提及江津烧酒,就不得不提到白沙镇。“江津豆腐油溪粑,要吃烧酒中白沙”,这句谚语说的就是有近500年历史的江津白沙烧酒。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

借力创新让非遗走出“深闺” 江小白酒业让五百年酿酒技艺活起来

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-06 15:11

  重庆市江津区白沙镇是中国小曲高粱酒的主要产区,提及江津烧酒,就不得不提到白沙镇。“江津豆腐油溪粑,要吃烧酒中白沙”,这句谚语说的就是有近500年历史的江津白沙烧酒。

  2019全国重点网络媒体记者走进江小白。党的生活网记者 徐克林 摄

  白沙镇曾有一条专事酿酒的槽坊老街,酿造的烧酒清澈透明,味道香醇,《清代四川史》中曾赞誉白沙烧酒“以质量好而颇有名”,清末诗人赵熙也赞曰:“略阳路远茅台俭,酒国春城让白沙”。

  如今,槽坊老街已成为历史,只有驴溪酒厂还保留着古法酿酒作坊。

  槽坊街复原景 江小白品牌方供图 华龙网发

  2016年,江小白酒业对拥有“重庆市非物质文化遗产——江津烧酒酿造技艺”的驴溪酒厂实施了保护性收购,并在传承传统高粱酒的酿造工艺的基础上改善革新,以手艺人精神坚守和延续江津烧酒的传统工艺,让江津古法酿酒迎来新的发展机遇。

  驴溪酒厂因一条名为驴溪的溪水得名。驴溪历经深谷浅滩,水质清冽,属矿物含量极少的软水,有着得天独厚的酿酒条件。清朝初期,驴溪岸边集聚着300余家酿酒槽坊,至今当地还流传着“驴溪河畔酒,槽坊一条街”的说法。

  驴溪酒厂槽坊街复原景 江小白品牌方供图 华龙网发

  驴溪酒厂酿酒车间 江小白品牌方供图 华龙网发

  立足于江津资源禀赋,驴溪酒厂成为当地赫赫有名的“老字号”招牌。60余岁的王河川是江津烧酒酿造技艺的第三代传人,在他对古法酿造技艺的坚守下,驴溪酒厂成为白沙镇乃至整个重庆市唯一一家古法酿酒厂。

  2011年4月,驴溪酒厂独有的“江津烧酒酿造技艺”被列入“重庆市非物质文化遗产名录”,但“老字号”白酒却始终没有跳出市场低迷的尴尬境地,直到2016年被江小白酒业保护性收购。

驴溪酒厂酿酒车间清晰写着“忠守纯粹”几个大字 江小白品牌方供图 华龙网发

  在完成收购后,驴溪酒厂继续保留和使用原有的“驴溪牌”“槽坊街”商标,并推出了系列新款产品。值得一提的是,江小白在打造驴溪品牌的同时,保持了传统工艺和原有风味的统一,此外驴溪酒厂包括王河川在内的技术骨干力量也得以保留,全部酿酒车间也都按非遗酿造技艺酿造高粱酒。

  驴溪酒厂酿酒车师傅 江小白品牌方供图 华龙网发

  驴溪酒厂酿酒工序 江小白品牌方供图 华龙网发

  到目前为止,驴溪酒厂获得了良好的市场反馈和业界好评。驴溪酒厂产品已连续两年获得国际专业酒类赛事大奖。2017年11月举行的香港国际葡萄酒与烈酒品评大赛(HKIWSC)上,驴溪酒厂出品的“驴溪牌江津烧酒驴溪老坛青瓷”“驴溪牌驴溪老酒非遗老字号光瓶”荣获大赛银奖,“驴溪牌老酒酿造技艺”也获得了铜奖。

  现酿的驴溪烧酒正在装坛 江小白品牌方供图 华龙网发

  2018年1月驴溪牌产品更是顺利通过中食联盟(北京)认证中心酒类产品质量等级国优认证。同年4月的“美国终极烈酒挑战赛”中,驴溪酒厂选送参赛的“52度驴溪牌江津烧酒酿造技艺500ml陶瓷版”也以94分的高分荣获“最终入围奖”。

驴溪牌江津烧酒获美国终极烈酒挑战赛“最终决赛入围奖”江小白品牌方供图 华龙网发

  在2019国际葡萄酒暨烈酒大赛(IWSC)中,驴溪牌产品又分别摘得3金1银。

  作为一个老字号,驴溪酒厂在被收购后获得了新生。不论在市场还是业界,都获得了好评。在江小白酒业的支持下,这一款“老酒”将持续爆发旺盛的生命力,获得更多亮眼成绩。

 

[来源:华龙网-新重庆客户端] [作者:岳芷亦] [责任编辑:见习编辑张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心