美国总统特朗普7日傍晚通过社交媒体推特突然宣布,取消原定于8日分别与阿富汗总统加尼及塔利班主要领导人在戴维营举行的秘密会晤,叫停美方与塔利班的和谈。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

与塔利班和谈“急刹车” 特朗普在唱哪出戏?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-09 07:57

  新华社华盛顿9月7日电 (国际观察)与塔利班和谈“急刹车” 特朗普在唱哪出戏?

  新华社记者刘晨 刘阳

  美国总统特朗普7日傍晚通过社交媒体推特突然宣布,取消原定于8日分别与阿富汗总统加尼及塔利班主要领导人在戴维营举行的秘密会晤,叫停美方与塔利班的和谈。

  分析人士认为,特朗普的这一表态无疑为本已迎来曙光的和谈蒙上浓重阴影,阿富汗和平之路再添波折。

  “临门一脚”突遭叫停

  特朗普在推特上说,加尼和塔利班主要领导人原本计划于7日晚间抵达美国,参加在戴维营的会晤。“令人遗憾的是,为了增加筹码,他们(塔利班)承认在喀布尔发动袭击。这次袭击导致1名美军士兵和11名其他人员死亡,我立即取消了会晤并叫停了和平谈判。”

  美国国防部此前表示,1名美军士兵当地时间5日在喀布尔一次爆炸中身亡。而阿富汗塔利班宣布制造了这起袭击事件。

  特朗普声称,如果塔利班在与美方的和谈期间都不能同意停火,那么他们恐怕也没有能力达成一项有意义的协议。

  分析人士指出,从特朗普表态看,塔利班近期的做法激怒了他。这导致他直接叫停了即将达成协议的美国和塔利班之间的谈判。

  不过,曾在阿富汗法希姆元帅国防大学担任教授的加法尔·加尔德齐在接受新华社记者采访时表示,特朗普之所以做出这一决定,很可能是因为美国与塔利班之间达成的协议草案不符合美国的利益,遭到不少美国政客反对。

  一年努力付诸东流

  美国2001年发动阿富汗战争推翻塔利班政权后深陷泥潭,耗费了大量人力物力,但阿富汗局势持续动荡,近年来塔利班在阿富汗的势力更是不断壮大。为尽快从阿富汗抽身,美国和塔利班代表去年以来进行了多轮谈判。

  美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德本月1日说,美国与阿富汗塔利班代表日前在多哈举行的第九轮谈判已结束,双方即将达成协议。

  塔利班驻多哈政治办事处发言人苏海勒·沙欣7日在社交媒体上发文说,塔利班与包括哈利勒扎德在内的美国代表于本月4日至5日举行一场临时谈判,取得积极进展。而特朗普8月29日也表示,美国与阿富汗塔利班“接近达成协议”。

  美国媒体普遍认为,特朗普周末叫停谈判实在出人意料,而这对于美国与塔利班和谈的“杀伤力”究竟有多大仍需观察。

  《纽约时报》评论说,此番特朗普宣布取消和谈,无疑可能会令哈利勒扎德过去近一年的努力付诸东流。

  分析人士指出,目前无法断定和谈这扇大门是否会永久性关上,毕竟协议和撤军都是美国需要的,特朗普此前还指望这些能成为明年竞选连任的加分项。

  加尔德齐认为,特朗普并没有完全终止与塔利班之间的和谈,和谈很可能在未来继续。

  安全形势更趋复杂

  当前,阿富汗局势正处于关键阶段。美国和塔利班和谈的进展关系到阿富汗总统选举能否在本月如期举行。分析人士认为,接下来阿富汗安全形势可能会更趋复杂。

  特朗普宣布叫停和谈后,阿富汗总统府发表声明称:“阻碍阿富汗实现和平的是塔利班持续不断发动的战争与暴力行为。除非塔利班停止杀戮、接受停火并开启与阿富汗政府的直接对话,否则阿富汗不可能实现真正和平。”

  加尔德齐说,取消与塔利班的和谈将对阿安全形势产生巨大影响,有可能加剧阿境内冲突,塔利班以及北约驻阿联军都将加强在阿境内的军事行动,双方将不得不在战场上展现出更多武力。

  阿富汗政治分析师贾瓦德·拉希米在接受阿富汗黎明电视台采访时表示,特朗普的这一决定将令阿局势朝危险方向发展。他认为,塔利班有可能会在城市地区发动大规模袭击,以迫使美国恢复和谈。(参与记者:陈鑫、邹德路)

 

 

 

相关链接:

井冈归来,美国小哥的“心灵笔记”是怎么写的
美国芝加哥发生枪击事件1死2伤
协议草案受到质疑 美国与塔利班继续谈判

 

[来源:新华网] [作者:陈鑫,邹德路] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
一周海口热闻图解:海口搭建疫情防控智能指挥平台
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心