伊朗首都德黑兰菲尔多西广场旁著名的地毯大厦,曾经是一派繁荣景象,客人络绎不绝,如今却变得冷冷清清,整栋大楼只有零星几家店铺还在营业。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

通讯:承受制裁重压 伊朗民生益艰

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-15 13:31

  新华社记者穆东

  伊朗首都德黑兰菲尔多西广场旁著名的地毯大厦,曾经是一派繁荣景象,客人络绎不绝,如今却变得冷冷清清,整栋大楼只有零星几家店铺还在营业。

  伊朗经济陷入困境已一年有余。2018年5月,美国宣布单方面退出2015年签署的伊朗核问题全面协议,随后重启对伊朗制裁,伊朗的重要经济支柱石油贸易随之锐减,政府实际收入大幅下降。国际货币基金组织预测,2019年伊朗经济将萎缩约3.6%。

  制裁重压下伊朗货币里亚尔大幅贬值,导致伊朗进出口贸易受阻,伊朗引以为傲的波斯地毯也在制裁名单之列,其出口量在一年多的时间里减少一半以上。手工编织地毯是伊朗除石油外的第二大出口商品,据伊朗地毯出口协会统计,伊朗每年生产约400吨手工编织地毯,其中80%用于出口。

  穆尼守着空无一人的地毯店,百无聊赖地玩手机打发时间。他说,由于编织名贵地毯的原料真丝大部分需要从中国和韩国进口,里亚尔贬值使成本上涨超过50%。

  他说:“除成本上涨之外,制裁和游客数量下降导致销路不畅,我们都压货严重,入不敷出,已经有不少店主转让店铺或直接关张了。”

  中年女顾客娜塔耶娜以前偶尔还能出国度假和购物,现在里亚尔越来越不值钱,生活必需品之外的花费已经大幅缩减。她说:“我很想把客厅的旧地毯换一换,毕竟已经用了七、八年,但和家人商量后还是放弃了,毕竟这要花掉差不多半年的伙食费呢。”

  货币贬值也导致通货膨胀率急剧上升。伊朗中央银行的最新统计数字显示,伊朗消费者价格指数较去年同期上涨56%,其中食品和饮料类涨幅高达68%,蔬菜、牛羊肉和鸡蛋等副食品价格涨幅均超过100%。

  目前,德黑兰多家享有国家补贴的肉铺都采取了限购政策,规定以优惠价格购买的肉类重量上限。肉铺门前常常排起长龙,人们有时甚至排两小时的队也买不到一公斤羊肉。

  许多外国制药、造纸和农产品企业迫于汇率和制裁压力,选择终止与伊朗的贸易,导致与民生息息相关的药品、纸张等商品出现大幅涨价甚至断货。以办公纸张为例,A4纸价格迄今已涨价3倍,导致打印店接连倒闭、企业被迫推行“无纸化办公”、餐厅取消纸质菜单、报纸书刊发行量锐减……

  伊朗政治评论员、伊斯兰革命卫队前任指挥官穆加达姆指出,美国制裁给伊朗民众带来的影响已经逐渐凸显。他说:“尽管伊朗人民在目前制裁下面临困境,但我们不会屈服于特朗普的‘极限施压’和‘霸权欺凌’。”

 

 

相关链接:

美国务院指认伊朗油轮向叙利亚政府“卖油”
法德英和欧盟对伊朗安装新离心机表示严重关切
首次制裁伊朗航天机构 美国继续极限施压
伊朗说可能“很快”释放英国油轮

 

相关链接:
伊朗说可能“很快”释放英国油轮
首次制裁伊朗航天机构 美国继续极限施压
美国务院指认伊朗油轮向叙利亚政府“卖油”
法德英和欧盟对伊朗安装新离心机表示严重关切
[来源:新华网] [作者:穆东] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心