· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生
唱响乡村游 特色是关键
来源: 海口日报 作者:曹明华 时间:2019-09-17 08:56

  海口市龙华区昌学村利用羊山文化特色,打造乡村文化旅游综合体,促进农旅、文旅结合,带动村民增收致富。不久的将来,市民游客可以到这里游览羊山文化博物馆、体验椰雕、打铁、竹编等传统技艺。

  绿意葱茏、静谧清幽的田园生活,满足了都市人回归淳朴、悠闲慢生活的愿望。品味田园风光的乡村游,早已成为久居都市的人们,在周末、假期走出家门的热门选择。然而,在各地均纷纷推出乡村游的当下,如何从众多乡村游中脱颖而出,吸引游客是关键。

  发展乡村游,要抓住自身特色,创出独特品牌。近年来乡村游发展迅猛,但很多地方游客寥寥。究其原因,这些乡村游大多只停留在住农家屋、吃农家饭的简单模式,同质化严重,难以吸引游客眼球,从而在市场上缺少竞争力。我们应该重视对本土文化资源的梳理和培育,建立独有品牌,做到人无我有、人有我精、人精我专,才能赢得市场。海口羊山地区的古村落昌学村,抓住自身保留较好历史原貌和生态环境的特色,深入挖掘羊山文化,打造品牌独特的文旅综合体,这种做法更易吸引游客,让其走进不一样的人文环境中探寻别样风景。

  以农村居民为地域主体的乡村游,要想赢得游客的青睐,还要提升农民素质,提高农村文明程度。相关部门可以通过举办乡村旅游培训班等方式,对从业人员进行培训,学习接待礼仪、旅游服务知识等技能,提高自身发展的本领,提升接待服务水平,更好地和游客沟通,为游客服务。除此之外,还要加强乡村道路、通信、供水供电、公共厕所等硬件基础设施建设,提高乡村现代化水平和文明程度,为游客提供良好的旅游体验,从而吸引游客、留住游客。

  乡村旅游事关农村建设发展,事关农民脱贫致富。我们要把目光放得更加长远,制定合理的开发规划,加强人才培养,做好服务保障,引导乡村旅游特色化、品牌化发展,让乡村旅游成为乡村振兴的重要引擎。

(编辑:王秋芳)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198