在四海逸家一期某单元,有不少业主发现电梯口贴了一封检讨书,文章开头小朋友表示:“今天我犯了一个大错”,接着把自己的犯错过程描述一番,“在我上电梯的时候,我把电梯当成玩具,把4楼、5楼、6楼……31楼、32楼全部按完了,哎,我这样是不是像幼稚小孩?”
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

好妈妈胜过好老师 “熊孩子”写检讨书获邻居赞

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-17 10:30

  原标题:

  电梯口的检讨书

  “熊孩子”按遍电梯楼层键 家长处理方式获邻居点赞

  

  小朋友写的检讨书

  家长纠错

  刘女士说,一些小孩子觉得电梯按钮好玩,总会去按几下。儿子小的时候也曾经干过这种事儿,可如今他已经9岁了,明知故犯是调皮了,不仅要批评,还要求他把错误写出来,受到大家监督。

  孩子知错

  “电梯是我们的工具,它可以帮助我们上下楼,如果有急事或什么大事,电梯‘嗖’一声带他们上楼。而我呢,明明目的地在4楼,非得(按)这么多层楼,我真的是太坏了。”

  邻居容错

  有的邻居表示,孩子知错能改很勇敢;有的邻居说非常赞成家长的这种做法,为智慧家长点赞;而曾受到影响的邻居看到了孩子的检讨书,表示出理解:“知错能改,善莫大焉。”

  “亲爱的邻居,我这次犯了一个大错,我真诚地向您们认错……”9月15日,在成都市锦江区四海逸家一期小区,一封贴在电梯门口的检讨书刷爆了业主群,一名9岁男孩因为贪玩,乘坐电梯时将自家楼层以上的楼层键按了个遍,给邻居们带来了不便。家长发现后为了让孩子认识到自己犯错,要求孩子写一封检讨书,并贴在电梯口向邻居们道歉。

  没想到的是,检讨书得到了暖心邻居“盖楼”点赞,甚至在检讨书上留言:“勇敢面对错误,并且改正,有担当,为你点赞。”

  孩子贪玩

  按遍电梯楼层键

  这两天,在四海逸家一期某单元,有不少业主发现电梯口贴了一封检讨书,文章开头小朋友表示:“今天我犯了一个大错”,接着把自己的犯错过程描述一番,“在我上电梯的时候,我把电梯当成玩具,把4楼、5楼、6楼……31楼、32楼全部按完了,哎,我这样是不是像幼稚小孩?”

  接下来小朋友意识到自己顽皮的后果,进行了检讨:“电梯是我们的工具,它可以帮助我们上下楼,如果有急事或什么大事,电梯‘嗖’一声带他们上楼。而我呢,明明目的地在4楼,非得(按)这么多层楼,我真的是太坏了。”

  最后,小朋友表示,如果时间可以倒流,他一定只按4楼,并向邻居们道歉:“亲爱的邻居,我这次犯了一个大错,如果有什么不开心,请来找我,我真诚地向您们认错……”在检讨书的最后,小朋友写上了自己的名字和家门号,诚恳地向邻居们表示歉意。

  邻居留言

  知错能改 善莫大焉

  “熊孩子”的检讨书贴出来后,获得了邻居们的理解,还有暖心邻居纠正了检讨书上的一个错别字,并留言称:“你非常可爱,勇敢面对错误,并且改正,有担当,为你点赞。”后来,检讨书被发到了业主群中,引起了大家的讨论,“熊孩子”的家长也出面为孩子的错误向邻居们道歉。

  有的邻居表示,孩子知错能改很勇敢,有的邻居说非常赞成家长的这种做法,为智慧家长点赞;而曾受到影响的邻居看到了孩子的检讨书,表示出理解:“知错能改,善莫大焉。”

  “给邻居们都上了一堂家庭教育的课。”邻居邓女士告诉成都商报-红星新闻记者,看到这封检讨书后,她觉得这样的精神难能可贵,小孩子做错了,家长智慧而正确地引导,而不是单纯地打骂或者护短。孩子的检讨书真挚有童趣,家长的教育无疑是值得称赞的。同时,遇到这件事,邻居们不是责怪,而是由衷地赞扬,坏事变好事,大家互相理解包容,邻居之间和睦相处。

  家长回应

  希望孩子认识错误

  对于孩子贪玩引发了小小事件,孩子的母亲刘女士表示,“我们的初衷是想让儿子认识到这件事的严重性,写检讨并张贴出来,因为他的错误行为给大家带来了麻烦。”

  刘女士说,9月14日下午5点过,9岁的儿子和老公出门买菜,买完菜后儿子比老公先一步到小区,儿子自己坐电梯返回4楼的家中。当老公到达一楼等电梯时,看到电梯每一层都在停,发现有些不对劲,推测是不是儿子调皮干了“坏事儿”。老公回到家中脸一黑,询问儿子刚才是否按了电梯,儿子就如实说了出来,承认自己贪玩按了4楼以上的每个楼层。

  “我们就很生气,儿子任性的行为给邻里造成了麻烦,于是就出现了这一幕。”刘女士说,一些小孩子觉得电梯按钮好玩,总会去按几下,儿子小的时候也曾经干过这种事儿,可如今儿子已经9岁了,明知故犯是调皮了,不仅要批评,还要求他把错误写出来,受到大家监督。

  孩子认识到了自己的错误,写了检讨书,自己贴在了电梯口。“没想到邻居很理解,给予了正面的鼓励。”看到邻居的留言后,刘女士也反馈给儿子,告诉他勇敢承担错误并不是一件丢人的事情,儿子连连点头。

  (图片由受访者提供)

 

相关链接:

海南琼海一熊孩子头钻按摩床透气孔 脖子被紧卡
“另类”哪吒引教育反思:善待“孤独的熊孩子”
亲生的!男子头被凳子卡住 熊孩子手机记录囧爸爸

 

相关链接:
亲生的!男子头被凳子卡住 熊孩子手机记录囧爸爸
“另类”哪吒引教育反思:善待“孤独的熊孩子”
海南琼海一熊孩子头钻按摩床透气孔 脖子被紧卡
[来源:成都商报] [作者:张肇婷] [编辑:刘昕婷(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心