农业农村部种植业管理司司长潘文博17日表示,今年我国有效推进草地贪夜蛾防控,其危害主要在西南等地,产量损失控制在5%以内,黄淮海等玉米主产区未造成损失,实现了防虫害稳秋粮目标,目前对玉米主产区的威胁已解除。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

草地贪夜蛾防控有效 对玉米主产区威胁解除

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-09-18 08:25

  新华社北京9月17日电(记者于文静)农业农村部种植业管理司司长潘文博17日表示,今年我国有效推进草地贪夜蛾防控,其危害主要在西南等地,产量损失控制在5%以内,黄淮海等玉米主产区未造成损失,实现了防虫害稳秋粮目标,目前对玉米主产区的威胁已解除。

  潘文博在农业农村部17日举行的新闻发布会上介绍说,今年1月,跨境迁飞性害虫草地贪夜蛾首次入侵我国,从云南开始逐步向北扩散蔓延,对我国粮食生产构成直接威胁。据统计,全国有25个省份发现草地贪夜蛾,见虫面积1500多万亩,实际危害面积246万亩。西南、华南地区呈片状发生,江淮、黄淮海、西北地区点状见虫,东北地区没有见虫。

  “目前,南方玉米大面积收获,北方玉米灌浆成熟即将收获,草地贪夜蛾危害期已过,可以说草地贪夜蛾对玉米主产区的威胁全面解除。”他说。

  今年以来,各地农业农村部门狠抓措施落实。农业农村部及时制定《全国草地贪夜蛾防控方案》,建立部门指导、省负总责、县抓落实的工作机制。加强监测预警,共布设10万多个监测网点,布设性诱捕器、高空测报灯和昆虫雷达等监测设备135万台套,组织全国2万多名植保专业人员和近百万农民技术员,全面开展虫情普查。

  同时,农业农村部成立全国草地贪夜蛾防控专家组,先后派出40多批次技术指导组赴各地巡回指导,会同财政部紧急下拨5亿元资金,地方财政筹措3.6亿元应急资金,支持各地开展防控。全国累计出动植保专业服务组织2850个、动用施药机械14.1万台套。

  潘文博表示,今年防控实现了预期目标,但草地贪夜蛾在我国西南华南将越冬定殖,成为又一个“北迁南回、周年循环”的重大迁飞性害虫。下一步,农业农村部门将总结经验,及早安排部署明年和今后一个时期的防控工作,加强病虫害防控能力建设,完善灾害应急扶持政策,构建防控长效机制。

 

 

相关链接:

海南农村改厕工作实行“一户一档” 目前已完成改厕3.81万座
农业农村部农田建设管理司司长卢贵敏接受审查调查
工信部推动电信普遍服务走向农村边远地区

 

[来源:新华网] [作者:于文静] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
第六届世界互联网大会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心