· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生
便利店售非处方药好事要办好
来源: 经济日报 作者:桑胜高 时间:2019-09-19 10:17

  据报道,最近北京部分连锁便利店开始销售感冒药、退烧贴、体温计、血压计等常用药品和医疗器械。北京市药监局表示,通过明确政策支持、简化行政审批,今年北京已有58家便利店取得销售乙类非处方药和二类医疗器械相关资质。

  便利店销售部分非处方药和医疗器械无疑是多赢之举。一是能较好地满足市民求医购药的便利性、多样性需求,较好地缓解患者吃药、用药的燃眉之急;二是进一步拓宽了便利店的营业范围,有利于增加收益;三是进一步畅通了药品和医疗器械销售渠道,有助于药品和医疗器械生产企业更快完成“盈利周期”。因此,应积极鼓励、大力扶持,力争取得试点成功。

  不过,也要认识到,便利店销售部分非处方药和医疗器械是新生事物,市民接受和认可需要一个渐进过程。在这个过程中,还需要打消市民的一些疑虑。比如,医生认可不认可便利店里销售的药品和医疗器械;与医院和药店里的药品相比,这些药品和医疗器械是不是来自正规厂家、是不是过期药、药效是否一致等。

  所以,为了把便利店销售非处方药和医疗器械的好事办好,接下来还需要进一步做实细节工作。特别是对便利店销售非处方药的准入门槛要高、把关要严,行业指导性意见必不可少,日常监督监管更不可或缺。此外,医疗卫生服务机构也要面向市民多做宣传推介。只有这样,便利店销售部分非处方药和医疗器械才能获得广泛认可。

 

 

 

(编辑:王秋芳)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198