您当前的位置 : 社会新闻>

“打卡”博物馆:文化游走俏国庆假期

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-03 16:38

  新华社沈阳10月3日电(记者赵洪南)沈阳故宫上演的馆藏文物墙体投影秀、辽宁省博物馆的百件文物珍品展……今年的国庆假期,“高冷”的文物开始进入大众生活,博物馆也成了热门的“旅游打卡圣地”。

  国庆期间,沈阳故宫举办“万紫千红——中国古代花木题材文物特展”“锦绣江山——沈阳故宫藏山水画特展”等11项展览。“打卡”沈阳故宫成为外地游客来沈阳参观游览的必选线路之一。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能说,很多外地游客甚至乘飞机、坐高铁来沈阳,就为了看博物馆的一场展览。为了能够一睹国宝的风采,博物馆开馆前展馆外的游客就顶着烈日排起了百米长队。

  近年来,越来越多的人会在假期中给博物馆留有一席之地。而博物馆也精心“备货”,以丰富多彩、形式多样的系列文化活动,吸引观众走进博物馆 。

  很多博物馆负责人表示,当务之急已经不是如何吸引观众,而是如何科学地疏导分流观众。

  辽宁省博物馆将于7日开展的《又见大唐》书画文物展,展出100件与唐代有关的珍贵文物藏品。博物馆为保证参观需求,试行全员分时段预约参观,对每日的参观人数进行限流。

  沈阳故宫国庆假期推出的“盛京皇宫启门入宫”演出备受游客欢迎,现场再现清文武大臣朝贺盛景,彰显浓郁清文化特色。观看演出的游客把现场围得水泄不通,他们纷纷拍照录像,记录精彩的瞬间。

  沈阳故宫不仅是清入关前努尔哈赤、皇太极、顺治三位皇帝使用的宫殿,是清入关后康熙、乾隆、嘉庆和道光四位皇帝东巡祭祖驻跸的行宫,更是珍藏皇家珍宝的重要场所。

  为了让更多的国宝“活起来”,沈阳故宫定期举办馆藏国宝展;为了让文物走进民众生活,努尔哈赤、皇太极、庄妃——这些重要历史人物被设计成卡通形象等系列文创产品,记者在沈阳故宫的文创产品店看到,不少参观者,特别是年轻人对这些文创产品爱不释手。

  不少假期到博物馆参观的游客表示,随着服务水平的不断提高,精品项目推陈出新,博物馆让游客找到了全新的假日打开方式。

 

相关链接:

沈阳故宫凤凰楼关闭近30年后重新对公众开放
沈阳故宫举办乾隆御笔“紫气东来”匾复挂活动
沈阳故宫观众票选出百姓最喜爱的三件文物
相关链接:
沈阳故宫举办乾隆御笔“紫气东来”匾复挂活动
沈阳故宫凤凰楼关闭近30年后重新对公众开放
沈阳故宫观众票选出百姓最喜爱的三件文物
[来源:新华网] [作者:赵洪南] [编辑:陈德文(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
海口秀英区4所公办幼儿园今秋投入使用
谁的意中人来娶?海口上空现“七彩祥云”[图]
高考房预定进入高峰期 考点周边酒店房源紧俏
海口海瑞大桥与滨江西路将建互通立交
海口羊山湿地发现新物种邢氏水蕨
四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递海口温度
“海口火山荔枝1号”进驻全国多家商超高端门店
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心