随着象征赛事举办权的接力棒传递到美国尤金田径世锦赛组委会代表的手中,2019年多哈世界田径锦标赛大幕正式落下。本届世锦赛上,中国队创造了26年来的最佳战绩,金牌数、奖牌数和团体总分全面超越上届。美国队则继续占据着世界田坛霸主地位,在奖牌榜上遥遥领先,傲视群雄。
   
 您当前的位置 : 体育新闻>

美国继续一家独大 中国创26年来最佳——2019多哈田径世锦赛综述

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-08 08:53

  新华社多哈10月6日电(记者吴俊宽、刘宁、马向菲)随着象征赛事举办权的接力棒传递到美国尤金田径世锦赛组委会代表的手中,2019年多哈世界田径锦标赛大幕正式落下。本届世锦赛上,中国队创造了26年来的最佳战绩,金牌数、奖牌数和团体总分全面超越上届。美国队则继续占据着世界田坛霸主地位,在奖牌榜上遥遥领先,傲视群雄。

  美国继续一家独大

  本届世锦赛设置49个项目,共有43个国家和地区的代表队收获奖牌,其中美国队以14金11银4铜的成绩在奖牌榜上高居首位,排在第二位的肯尼亚只有5金2银4铜。

  纵观美国队在本届世锦赛上的表现,传统优势项目“短跨跳”和接力依旧是他们争金夺银的主要领域。本届世锦赛上诞生的两项世界纪录全部由美国选手创造,女子400米栏决赛中,奥运冠军穆哈迈德以52秒16的成绩夺冠,将自己保持的世界纪录提升了0.04秒。新设立的男女4X400米混合接力项目中,美国队预赛和决赛派出全然不同的两套阵容参赛,两组人马先后创造世界纪录,最终以3分09秒34的成绩夺冠。

  此外,在投掷和中长距离项目中,美国队此次也颇有斩获,其中包括女子链球、男子铅球、男子800米项目的金牌和女子3000米障碍、女子800米、男子铅球项目的银牌,以及女子800米铜牌,展现出美国田径强大的综合实力。

  下一届世锦赛将于两年后在美国的“田径之乡”尤金举行,届时主场作战的美国队有望继续在奖牌榜上扩大他们的领先优势。

  中国实现参赛目标

  两年前的伦敦世锦赛上,中国队获得2金3银2铜共7枚奖牌,总分得到81分。此次参赛中国队提出了金牌、奖牌、总分全面超越上届的目标。经过10个比赛日的激烈争夺,中国队在多哈斩获3金3银3铜,总分达到99分,在奖牌榜和总分榜上均排名第四,圆满完成“全面超越”的目标任务,这也是中国田径继1993年斯图加特世锦赛之后创造的最佳战绩。

  梁瑞、李毛措在最为艰苦的女子50公里竞走比赛中经历四个多小时鏖战,最终收获金、银牌,为中国队取得开门红。随后的女子20公里竞走,参赛的四名中国选手更是气势如虹,在比赛大部分时间保持领先,刘虹、切阳什姐和杨柳静史无前例地包揽该项目前三,展现了中国女子竞走在世界赛场上的强大实力。

  哈里发体育场内,巩立姣成功蝉联女子铅球冠军,刘诗颖、吕会会在女子标枪比赛中斩获银牌和铜牌,名将王峥在女子链球比赛中勇夺铜牌。

  此外,男子4X100米接力打破全国纪录,成功锁定东京奥运会直通资格;女子4X100米接力也在时隔22年之后首入世锦赛决赛;谢震业闯入男子200米决赛,创造中国田径历史;男子110米栏名将谢文骏实现个人突破,在自己的第四届世锦赛之旅中首次进入决赛。

  在奖牌与突破之外,中国田径也暴露出一定的问题和隐患。全部九枚奖牌均来自竞走和投掷项目,并且全部由女子选手获得,项目偏科和女强男弱的问题比较明显。在跳跃项目中,中国选手表现沉寂。而曾经的优势项目男子20公里竞走,中国队已无优势可言,并且面临着日本选手的集体强势崛起,东京奥运会想要蝉联该项目金牌难度不小。

  “最热”世锦赛星光不显

  由于卡塔尔天气炎热,通常在8月开赛的田径世锦赛今年被安排在9月27日开幕。传统的上午早场、夜间晚场的赛程模式此次也被打破,所有比赛最早于下午4点15开始,并且取消了早晚场间隔,全部顺序进行。

  比赛进行期间,多哈每天最低气温也在30度上下,最高温度有时甚至会飙升到40度以上。虽然哈里发体育场内配有功力强大的空调制冷系统,但马拉松、竞走比赛在公路上进行,依然受到高温高湿天气的较大影响。为此主办方专门将比赛安排在晚上11点半之后开赛,以降低选手们的比赛难度。

  但即使是这样,耐力项目中依旧有大量选手退赛。较晚的比赛时间也给参赛运动员、观众以及媒体记者带来不小的困扰。

  作为牙买加“闪电”博尔特退役后的首届世锦赛,缺少国际巨星也成为本届赛事面临的一个尴尬。在多哈,只有荷兰选手哈桑赢得两枚个人项目金牌,分别是女子1500米和女子10000米。博尔特那样的“多金王”已难再现江湖。

  新科飞人科尔曼虽拿下男子100米和4X100米两项冠军,不过赛前他被曝出一年内三次错过兴奋剂检查,最终通过“抠条款”抓住反兴奋剂条例相关规则中有利于自己的细节才侥幸逃过禁赛,这也让他的信誉和影响力蒙上阴影。

  田径巨星的产生所需要的条件比较苛刻,既包括受人关注的比赛项目、远超他人的绝对实力以及世界大赛中的持续发挥,还不能有任何的兴奋剂“污点”。当今国际田坛还没有人能够同时具备上述条件,下一个“博尔特”的出现应该还需等上一段时间。

 

 

 

相关链接:

巩立姣、吕会会领衔 中国田径队即将出征多哈世锦赛
二青会田径项目首日产生8金
全国田径大奖赛肇庆站落幕 海南选手周晶晶七项全能夺冠

 

相关链接:
全国田径大奖赛肇庆站落幕 海南选手周晶晶七项全能夺冠
二青会田径项目首日产生8金
巩立姣、吕会会领衔 中国田径队即将出征多哈世锦赛
[来源:新华网] [作者:吴俊宽、刘宁、马向菲] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海南确诊住院病例清零!
图解海口一周热闻:海口7家夜市恢复营业
图解海口一周热闻:超级月亮照亮海口夜空
图解海口一周热闻:海口265家门店可提供堂食
图解海口一周热闻:海口逾168万人领取健康码
纪念海南解放70周年
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
中国公民健康素养
春运归途 情满琼州
【咨询】申请安居住房有哪些流程
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【投诉】谁在给美舍河高铁沿线示范段添堵
     
排行
 
海口今年落地省重点项目27个
海口1-2月空气质量全国第一
海口4集体和5个人获生态环境部表彰
海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
海口上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞海口战“疫”复工两不误
103名滞留海口的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!海口各景点有序开放[组图]
海口江东新区项目复工稳步推进
海口涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心