英国《泰晤士报》9日报道,首相鲍里斯·约翰逊因退出欧洲联盟策略面临新一轮内阁成员“反水”,5名阁僚登上“辞职关注名单”。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

英五名阁僚或因“无协议脱欧”请辞 质疑首相策略

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-10 08:15

  英国《泰晤士报》9日报道,首相鲍里斯·约翰逊因退出欧洲联盟策略面临新一轮内阁成员“反水”,5名阁僚登上“辞职关注名单”。

  这5人包括文化大臣妮基·摩根、北爱尔兰事务大臣朱利安·史密斯、司法大臣罗伯特·巴克兰、卫生大臣马修·汉考克和总检察长杰弗里·考克斯。他们或担忧约翰逊可能带领英国“无协议脱欧”,或对首相高级顾问多米尼克·卡明斯不满。

  5人在8日一次气氛“烦躁”的内阁会议上向约翰逊提出多项质疑。摩根提及一份据信由卡明斯撰写并向媒体披露的备忘录,建议执政党保守党在“脱欧”谈判失败以后“立刻”主张离开欧盟。她认为备忘录内容以及向媒体“放风”的“事实”引人担忧。

  按照《泰晤士报》的说法,约翰逊在会上似乎对备忘录一无所知。

  史密斯则提及备忘录另一项建议,即英国退出与支持“脱欧”延期的欧盟成员国的安全合作。史密斯在会议结束后经由“推特”宣布:“威胁取消与爱尔兰的安全合作不可接受。”

  巴克兰在会上赞同史密斯的观点,同时就北爱地区可能重新获得直接管辖权表达“严正关切”。考克斯则提出,如果“脱欧”协议谈不妥而首相拒绝“脱欧”延期,他便辞职。汉考克对是否支持“无协议脱欧”举棋不定。

  按照英国《卫报》的说法,约翰逊7月就任首相时要求全体阁僚承诺支持“无协议脱欧”,但一些人私下担忧他有意规避9月初生效的“本法案”。“本法案”由最大反对党工党议员希拉里·本发起,要求首相如果10月19日以前无法达成新“脱欧”协议,便致信欧盟申请“脱欧”延期至明年1月31日。

  路透社报道,一名首相府人士先前告诉英国《旁观者》周刊,如果“脱欧”谈判破裂,英国政府将对欧盟采取激进立场,“不会进一步磋商毫无意义的延期”,要么10月31日“无协议脱欧”,要么在议会提前选举后“无协议脱欧”。《卫报》报道,这名消息人士据信是卡明斯。

  一名不愿意公开身份的阁僚告诉《泰晤士报》,政府策略应由内阁制定,而非“未经选举上任的官员”。另一名阁僚说,如果约翰逊把“无协议脱欧”作为议会选举核心主张,“相当多数量”的保守党下院议员将请辞。

  按照英国《金融时报》9日发布的人数,至少50名保守党下院议员有意“反水”。一些议员正考虑以“较温和的‘脱欧’个人纲领”参加选举,甚至避免以保守党竞选人身份参选。(海洋)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

欧盟领导层访德磋商英国“脱欧”问题
智库:“无协议脱欧”恐使英国债务升至50年新高
两大“痛点”待解 英国“脱欧”僵局难破
英国哈里王子起诉报纸窃听其电话语音信息

 

[来源:新华网] [作者:海洋] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点 优化发展环境
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心