英国《泰晤士报》9日报道,首相鲍里斯·约翰逊因退出欧洲联盟策略面临新一轮内阁成员“反水”,5名阁僚登上“辞职关注名单”。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

英五名阁僚或因“无协议脱欧”请辞 质疑首相策略

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-10 08:15

  英国《泰晤士报》9日报道,首相鲍里斯·约翰逊因退出欧洲联盟策略面临新一轮内阁成员“反水”,5名阁僚登上“辞职关注名单”。

  这5人包括文化大臣妮基·摩根、北爱尔兰事务大臣朱利安·史密斯、司法大臣罗伯特·巴克兰、卫生大臣马修·汉考克和总检察长杰弗里·考克斯。他们或担忧约翰逊可能带领英国“无协议脱欧”,或对首相高级顾问多米尼克·卡明斯不满。

  5人在8日一次气氛“烦躁”的内阁会议上向约翰逊提出多项质疑。摩根提及一份据信由卡明斯撰写并向媒体披露的备忘录,建议执政党保守党在“脱欧”谈判失败以后“立刻”主张离开欧盟。她认为备忘录内容以及向媒体“放风”的“事实”引人担忧。

  按照《泰晤士报》的说法,约翰逊在会上似乎对备忘录一无所知。

  史密斯则提及备忘录另一项建议,即英国退出与支持“脱欧”延期的欧盟成员国的安全合作。史密斯在会议结束后经由“推特”宣布:“威胁取消与爱尔兰的安全合作不可接受。”

  巴克兰在会上赞同史密斯的观点,同时就北爱地区可能重新获得直接管辖权表达“严正关切”。考克斯则提出,如果“脱欧”协议谈不妥而首相拒绝“脱欧”延期,他便辞职。汉考克对是否支持“无协议脱欧”举棋不定。

  按照英国《卫报》的说法,约翰逊7月就任首相时要求全体阁僚承诺支持“无协议脱欧”,但一些人私下担忧他有意规避9月初生效的“本法案”。“本法案”由最大反对党工党议员希拉里·本发起,要求首相如果10月19日以前无法达成新“脱欧”协议,便致信欧盟申请“脱欧”延期至明年1月31日。

  路透社报道,一名首相府人士先前告诉英国《旁观者》周刊,如果“脱欧”谈判破裂,英国政府将对欧盟采取激进立场,“不会进一步磋商毫无意义的延期”,要么10月31日“无协议脱欧”,要么在议会提前选举后“无协议脱欧”。《卫报》报道,这名消息人士据信是卡明斯。

  一名不愿意公开身份的阁僚告诉《泰晤士报》,政府策略应由内阁制定,而非“未经选举上任的官员”。另一名阁僚说,如果约翰逊把“无协议脱欧”作为议会选举核心主张,“相当多数量”的保守党下院议员将请辞。

  按照英国《金融时报》9日发布的人数,至少50名保守党下院议员有意“反水”。一些议员正考虑以“较温和的‘脱欧’个人纲领”参加选举,甚至避免以保守党竞选人身份参选。(海洋)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

欧盟领导层访德磋商英国“脱欧”问题
智库:“无协议脱欧”恐使英国债务升至50年新高
两大“痛点”待解 英国“脱欧”僵局难破
英国哈里王子起诉报纸窃听其电话语音信息

 

[来源:新华网] [作者:海洋] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (环境)(1)上海:冬日暖景   (环境)(2)宁静古村  
排行
 
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
海口哈罗学校预计明年9月正式开学
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年海口健康素养监测数据出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心