近日网上流传,如果在电子秤底下垫放泡沫或者纸板,称出来的物品重量会增加。海口网(微信号:haikouwang2013)记者就此现象亲自进行了多轮测验并咨询专业人士,结论为:假的!电子称不管放在哪种平面上称量,读数都不会发生变化。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

电子秤下垫泡沫会增重?海口网记者亲测:假的

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-10 12:40

  近日网上流传,如果在电子秤底下垫放泡沫或者纸板,称出来的物品重量会增加,海口不少商铺就使用了这种“黑心称”,并声称该消息得到过证实,呼吁大家积极转发,不要光顾秤下垫有泡沫箱的摊位。海口网(微信号:haikouwang2013)记者就此现象亲自进行了多次测验并咨询专业人士,结论为:假的!电子称不管放在哪种平面上称量,读数都不会发生变化。

  参照组:放在平面上的电子秤称重书本为1.250千克。卢海浪 摄

  10月3日下午,海口网记者走访海口汇鑫农贸市场及滨涯路附近多个超市、小商铺,发现确有部分商贩在秤下垫了泡沫箱、木板或者是纸板等,但在秤下垫东西是否会影响称重结果呢?海口网记者在一家将电子秤放在纸板上的水果店购买了一袋水果,称重为1700克。随后,海口网记者将这袋水果拿到汇鑫农贸市场里设的公平秤上称,读数为1700克,和商铺老板称量的结果相符。

  对照组:放在泡沫箱上的电子秤称重书本为1.250千克。卢海浪 摄

  该水果店的老板介绍,在电子秤下垫纸板只是为了干净而已。自己年轻时候做过类似实验,泡沫箱、海绵箱等物体较软,物品放上称的瞬间可能会出现一点点的偏差,但几秒钟后就稳定下来了,物品也会还原本身的重量,自己从业二十多年,没听说过在电子称下垫泡沫会出现缺斤短两的情况。

  “电子秤下垫泡沫会增重吗?没听说过。”正在买菜的陈女士表示,自己从来没听说过这个说法,平时也很少会注意到摊位上的称底下有没有垫东西。海口网记者随机采访了几位市民,他们也纷纷表示此事从未听说过,还笑着询问海口网记者事情的真假。

  在秤下垫东西真的会影响称重结果吗?带着疑问,海口网记者特意找来一个功能齐全、使用正常的电子秤和泡沫箱,纸箱等进行实验。以一本书作为称重实验的称量对象,经实验发现,电子秤放在平面时该书称出来的重量为1.250千克。同样的一本书,将电子秤轮流放置在泡沫箱和纸板箱上称重,发现不管是泡沫箱还是纸板箱,只要将称放平了,书的重量都是1.250千克。随后海口网记者试着将电子秤的一边抬高,发现书称出来的重量不仅没有增加,反而减少了30克。

  10月10日上午,海口网记者就此事咨询了海口山高中学任教物理的王老师。王老师表示,从物理力学角度来看,电子秤只要放在水平面上,不管下面垫任何材料,称量结果都不会有偏差;如果秤没有放在水平面上,从力的分解可以得出,读数会偏小,称出的重量比实际的轻。物体刚放上去,出现的偏差是因为超重失重现象,读数不稳定且不准确,当读数静止后才是最准确的数据,市民亲手做个测试便可以轻松破解谣言。

  温馨提示:最有效的预防“黑心称”办法就是用市场上的公平秤进行复秤,两相对照最直接。若市民发现有对秤动手脚的商贩,应该及时拨打12365向质监部门举报。

  见习记者吴安宜 卢海浪 摄影报道

  (海口网10月10日讯)

 

相关链接:

超市有了自助秤 市民可动手称重贴价格标签
东方市给商贩发放200台防作弊电子秤

[来源:海口网] [作者:吴安宜 卢海浪] [责任编辑:陈德文(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心