15日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者从第七届海南省道德模范颁奖仪式上获悉,海口市张黑弟、洪义乾、黄靖洋3人荣获海南省道德模范称号。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海口3人荣获第七届海南省道德模范称号[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-15 21:00

  敬业奉献类道德模范:洪义乾——“点石成金”带领村民走上致富道路

敬业奉献类道德模范——洪义乾。海口日报记者王程龙 摄

  在秀英区石山镇施茶村,文明生态村建设颇具规模,说起施茶村今天的变化,村民们都说,这归功于村党支部书记、村委会主任洪义乾的前瞻眼光,正是在这位已经担任了25年村干部的老党员的带领下,村民依托着“互联网+农业”,种植石斛等经济作物,收入芝麻开花节节高,村里的贫困户实现全部脱贫。

  坐落在海口火山口脚下的施茶村,人口3000多人,面积将近两万亩,过去,它像其他贫困村庄一样,雨水稀少,土地贫瘠,青壮劳力大都外出打工。1995年,27岁的洪义乾担任村党支部书记,带领村干部发动村民自力更生,开展文明生态村创建。根据各村组的实际情况,从整治环境卫生和完善基础设施入手,拆除影响道路通畅的旧围墙、旧房屋,搬迁猪圈牛棚,先后筹资110多余万元,扩建和硬化主村道,开通和扩建村巷道、环村路,修建宣传文化室、老人活动中心。在环境绿化、美化方面,深入开展 “文明庭院”创建活动,把有“绿色黄金”之称的花梨木作为发展庭院经济的重点,全村在各家各户房前屋后种植花梨木树,既绿化了村庄,又提高了经济效益。

  为了改变乡村贫困落后的面貌,洪义乾带领施茶村党员干部,因地制宜发展产业,大胆引进石斛种植示范项目,让过去荒芜的火山石头地成为村民发家致富的聚宝盆。在洪义乾的带领下,施茶村全家老少齐上阵,200亩昔日丢荒的石头地种上了翠绿的石斛苗,变成了石斛种植示范园;2015年,又通过“公司+农户”,“农民土地入股”等多种方式,吸纳更多的村民参与到石斛产业发展中。如今的施茶村,各项事业蒸蒸日上,“互联网+农业”、乡村旅游风生水起,村民年均收入过万元。

  “只要是为人民服务,能让大家富起来、过上好日子的,我们都要尽心尽力去做。”洪义乾说,此次荣获道德模范奖,他感到肩上的担子更重了,未来会不断思考、努力,让村民更有幸福感和荣获感。

[来源:海口网] [作者:李佳佳 卢海浪] [责任编辑:赵泽辉(见习)]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (环境)(1)上海:冬日暖景   (环境)(2)宁静古村  
排行
 
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
海口哈罗学校预计明年9月正式开学
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年海口健康素养监测数据出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心