站在美兰机场二期工地,眼前的景象让人心潮澎湃:气势恢宏的T2航站楼拔地而起,不远处的飞行区跑道露出“真容”,江东新区崭新的空港门户正在加速成型。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

海口江东新区临空经济区“展翅欲飞”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-16 08:08

  ■细绘蓝图 ■精筑“门户”■定制产业

  江东新区临空经济区“展翅欲飞”

  站在美兰机场二期工地,眼前的景象让人心潮澎湃:气势恢宏的T2航站楼拔地而起,不远处的飞行区跑道露出“真容”,江东新区崭新的空港门户正在加速成型。

  在江东新区发展蓝图中,扼守南部的“一港”是极为醒目的存在,以美兰机场为核心的临空经济区划了一个瞩目的大圈,与北部的滨海生态CBD遥相呼应,标注着驱动江东新区产业高地。

  临空经济,展翅高飞。海口坚持规划先行,加快培育壮大产业,精准开展招商工作,加快推进美兰机场二期等一大批重点项目建设,有序构建互联互通的基础设施体系,全力打造椰城高质量发展的新增长极。

  严控规划细绘蓝图

  江东新区规划建设遵循“世界眼光、国际标准、海南特色、高点定位”的原则,以科学性、前瞻性、引导性的高水平规划为引领,坚持生态优先、“五网”先行、一次性规划,致力建设城乡一体和谐共生的中国示范和全球领先的生态CBD。

  在江东新区总体规划中,以美兰国际机场为核心的临空经济区,是江东新区“一港双心”中的“大空港”引擎,是产业集聚发展的重要阵地。海口着力构建“政府主导、企业主力”新机制,顺丰、菜鸟、圆通等快递巨头相继进驻,航空维修、航食加工等项目率先落地。

  《海口临空产业园区控制性详细规划》于7月23日通过市政府常务会议审议,充分体现了“国际眼光、海南特色,战略引领、精准布局”,确保“留足50年的发展空间”。临空经济区着力发展门户枢纽带动、自贸政策引领下的临空经济,打造成为最开放的自贸港区、最活力的航空都市和最惊喜的南海乐园。

  江东新区着力以开放为主线,发展国际化自贸产业体系,建设空港产业区,将自贸产业发展与空港建设结合起来,全面优化营商环境,吸引全球人才与资本聚集,促进创新创业,推动临空经济发展,打造海南自贸区建设的重要门户。

  紧盯核心精筑“门户”

  规划引领,加速发展。在江东新区滚滚的发展热潮中,以美兰机场为核心的临空经济区正在书写砥砺奋进的新篇章。俯瞰江东新区全域,重点项目多点开花,施工景象热火朝天,涌动着勃勃生机,美兰机场二期工地格外令人瞩目。

  近日,美兰机场二期捷报频传:供水工程和供电工程启动验收,项目两大“生命线工程”竣工。“供水供电工程竣工并启动验收,既加速了美兰机场二期项目整体建设进度,又为各专业工程及民航设备调试验收创造必备条件。”美兰机场二期扩建指挥部航站区工程部总经理胡东伟介绍。

  目前,美兰机场二期正在加快推进飞行区工程竣工验收工作,计划12月中旬前分步完成道面、助航灯光、站坪照明、围界安防等9项专业工程竣工验收工作。今年,海口将加快推进美兰机场二期建设,争取早日投入使用,并加快完善空港门户,加速推进临空产业园开发,全面推进整体拆迁安置和“五通一平”,完善园区管理体制,争取增设海关特殊监管区域,启动“一站式”飞机维修服务基地建设,培育壮大国际化自贸产业体系。

  定制产业倾力发展

  为加快江东新区高质量发展,海口着力培育基础产业,精准开展招商工作。按照商务总部区和金融区、临空经济区、海南国家会展区、设计园区、科教园区等六大产业园区布局,目前30多个意向落地项目正在紧锣密鼓地进行谈判。

  作为重要的产业高地,临空经济区建设蹄疾步稳。顺丰物流项目已签订《国有建设用地使用权出让合同》,正在进行“三通一平”,力争年内开工;“一站式”飞机维修基地现选址机场二期,规划用地220亩,总建筑面积约13.43万平方米,总投资约16.1亿元,计划今年10月开工,在明年3月要完成附件维修厂房试运营;菜鸟、圆通和海南全球消费精品展示中心等项目均已完成选址。

  江东新区持续加大招商引资力度,对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,聚焦发力旅游业、现代服务业、高新技术产业三大产业。临空经济区主要聚焦“三大两新”(大物流、大航服、大保障、新消费、新商展)核心功能,构建以航食加工、航空维修、飞机租赁、飞机拆解及改装喷涂、航空培训、航空物流和临空商业商贸为主的国际化产业集群,实现“港产城景”融合发展。

  据了解,为了推动重点产业发展,海南省政府为江东新区“量身定制”含金量高支持举措,明确支持推动海口临空经济区享受保税区政策,并推动在临空经济区内设立海关特殊监管区,开展航空保税维修、融资租赁等业务。省财政通过重点产业发展专项资金、高新技术产业发展专项资金、政府投资基金等,对海口临空经济区予以扶持。重点产业发展按照“对赌”原则对年度发展目标完成情况实施考核奖励,奖励资金可由园区自主用于招商引资、人才激励、支持奖励园区企业发展等方面。

 

 

 

相关链接:

沈晓明:认真谋划 协同推进海口江东新区临空产业发展
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口江东新区临空产业园物流项目完成征地

 

[来源:海口日报] [作者:曹马志] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (热点鲜报·图文互动)(5)“候鸟天堂”的守护者   (环境)(1)120只珍稀候鸟放飞鄱阳湖  
排行
 
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
海口哈罗学校预计明年9月正式开学
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山将面向全国师范院校招聘30名毕业生
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心