一个歌手一把木吉他,编曲简单,旋律清晰,歌词明朗,却能让人们心灵感受到那一刻的安静,慢慢放松而沉浸其中,感受美好的年少时光,这就是民谣的魅力。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南红珊瑚国际音乐节:朴树、郝云、王喂马乐队等将带来民谣盛宴

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-16 10:05

  原标题:2019海南红珊瑚国际音乐节 朴树、郝云、王喂马乐队等将为听众带来民谣盛宴

  在民谣中追寻青春和梦想

  一个歌手一把木吉他,编曲简单,旋律清晰,歌词明朗,却能让人们心灵感受到那一刻的安静,慢慢放松而沉浸其中,感受美好的年少时光,这就是民谣的魅力。

  2019海南红珊瑚国际音乐节,朴树、郝云、王喂马、雨木等歌手将为观众带来一场民谣盛宴,不同时代、不同风格、不同内容却唱出人们心中关于青春和梦想的共同情怀。

  唱出“70后”对青春的憧憬

  “那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着,我曾以为我会永远守在她身旁,今天我们已经离去在人海茫茫……”一首耳熟能详的校园民谣《那些花儿》唱出了不少“70后”“80后”那关于青春最美好的憧憬。

  朴树于20世纪90年代后期出道,那时候摇滚的热度已经褪去,校园民谣兴起。而朴树就是校园民谣的代表人物。

  “每每听到《那些花儿》这首歌,总会想起白衣飘飘的高中时代,而这逝去的青春是再也不会回来了。”海口市民陈峰如今已经是两个孩子的父亲,可是对于上世纪90年代的民谣,他却不断回味,“年少的我们总是那么纯粹,所有的书信都是用笔一字一字端端正正地写在信纸上,然后小心翼翼地折好。每天放学后,三五好友骑着那种老式的自行车,后座上还载着人在夕阳下飞驰,这都是我们关于青春的回忆。现在还有谁会一笔一画地写书信呢,书信已经快被微信、短信、E-mail取代了。”

  朴树2003年所发行的专辑《生如夏花》,则是一首对即将逝去的美好青春年华缅怀的歌,表达了自己对生命的深刻理解,虽然人生短暂但要活出滋味,要像夏花一样绚烂。2014年创作并献唱的电影主题曲《平凡之路》延续了朴树一贯风格,缓慢抒情的节奏及其清澈的嗓音和低声的吟唱,令歌曲充满淡淡的温暖及忧伤,让人们体会到平静和青春的感觉。

  城市民谣关注情感

  民谣在经历了“黄金时代”后,似乎一直处在边缘地位,然而,2008年,郝云带着《郝云北京》这张高质量专辑出现在大众面前。而他也是城市民谣的代表。

  与早些年单纯描述青葱校园里朦胧的爱情、纯朴友情的校园民谣相比,城市民谣更多地关注现代人的情感点滴,其形式与内容也有了更多的变化。

  得知郝云会在2019海南红珊瑚国际音乐节现场演唱,海口音乐爱好者小郑非常惊喜,“郝云的很多歌我都很喜欢听,也会自己去唱,比如他创作的歌曲《北京 北京》体现了老北京的色彩及生活风貌,让人们想到老北京人端着茶壶坐在老北京四合院里的休闲生活。《去大理》文艺气息十足,带来最淳朴最真挚的心灵震撼。”

  感受大草原的粗犷

  王喂马乐队则是一支诞生于内蒙古多伦诺尔小镇的民谣摇滚乐队。由主唱兼吉他手哥哥王喂马,和声、吉他手、打击乐手弟弟王天一这两位亲兄弟组成。在他们的歌声中,感受到的是与城市民谣不同的来自大草原的粗犷。

  去年,民谣摇滚唱作人雨木全新单曲《生命之旅》震撼首发,每一句歌词都触动着大家的心弦,带领着每一位听者思索人生起伏。

  “开票后就迫不及待在网上购票了,很期待几位歌手在音乐节的演出,让我们现场近距离感受民谣的魅力。”小郑说道。

 

相关链接:

海南红珊瑚音乐节11月9日-10日海口上演

 

相关链接:
海南红珊瑚音乐节11月9日-10日海口上演
[来源:海南日报] [作者:郭萃] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
出重拳 扫黑恶 保平安
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心