多家媒体梳理,新“脱欧”协议与英国前首相特雷莎·梅谈妥的协议差异不大,最大区别在于英国北爱尔兰地区与爱尔兰的边界和关税安排以及为保障北爱地区选择权加入的全新“同意机制”。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

新老“脱欧”协议有何异同? 焦点集中在英国北爱

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-19 08:44

  【全新“同意机制”】

  依据欧盟委员会在官方网站公布的64页《退出协议中就爱尔兰和北爱尔兰事务的修改后议定书》,目前处于休会期的北爱地区议会将对后续“脱欧”安排发挥关键作用。

  按照英国《泰晤士报》的说法,关联北爱议会“同意机制”的内容是新“脱欧”协议的全新内容。

  “同意机制”指北爱议会有权在“脱欧”过渡期后4年结束前夕,提前两个月表决是否继续遵守上述贸易安排。北爱议会如果决定退出贸易安排,将启动两年通知期,以便欧盟的替代安排到位。如果北爱议会无法复会,北爱地区贸易安排维持现状。

  具体表决机制是获得简单多数支持或跨党派支持。跨党派支持指加权多数支持,即获得北爱“民族”“统一”两派政党至少各40%的议员支持,且支持人数达全体议员60%。简单多数支持要求北爱议会每4年表决一次。加权多数支持则要求每8年表决一次。

  《卫报》指出,北爱议会目前的政党注册分“民族”“统一”“其他”3类,可能导致加权多数支持表决机制遭遇批评。《泰晤士报》报道,英欧就北爱边界问题互作妥协:英方接受爱尔兰海中边界,换取欧盟授权北爱议会的“同意机制”。

  约翰逊17日与欧盟达成的新“脱欧”协议没有获得政治盟友北爱民主统一党支持,主要原因是,约翰逊没能确保该党在“同意机制”中获得一票否决权。北爱民主统一党放弃支持新“脱欧”协议,意味着协议19日在英国议会“过关”的难度加大。

  【政治宣言“微调”】

  新“脱欧”协议中的“英欧未来关系宣言”指出,欧盟与英国致力于达成“零关税”“无配额”的自贸协定。而老宣言中的“尽可能紧密的货物贸易关系”换成了“以自贸协定为基础的雄心勃勃的货物贸易关系”。

  老宣言中英国“考虑在相关领域向欧盟规则看齐”以及“构建并完善统一关税区”的部分被删除。《泰晤士报》分析,约翰逊可能打算就金融和数字监管保留英国的自主权,但偏离欧盟规则的程度将影响英国企业今后经由自贸协定所能达到的欧盟市场准入程度。

  约翰逊同时就“公平竞争环境”向欧盟让步,同意英欧在国家援助、竞争、社会福利和就业等领域维持“共同的高标准”。(海洋)(新华社专特稿)

 

相关链接:

欧盟峰会通过英国“脱欧”新协议(图)
热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何

 

[来源:新华网] [作者:海洋] [责任编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心