“和平是人类的永恒期望。中国坚持以对话促合作、以合作促和平、以和平保发展。”
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

为了人类的永恒期望 习近平这样说

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-10-22 15:43

  “和平是人类的永恒期望。中国坚持以对话促合作、以合作促和平、以和平保发展。”

  10月21日,习近平主席向第九届北京香山论坛致贺信。

  和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题。一直以来,习近平顺应时代潮流,曾在多个重要国际场合,不断为世界和平与发展贡献着中国智慧、中国方案、中国力量。央视网《联播+》进行梳理,与您一起学习。

  以对话促合作

图为:北京世园会国际馆

  当前,国际竞争摩擦呈上升之势,地缘博弈色彩明显加重,国际社会信任和合作受到侵蚀。我们要把互尊互信挺在前头,把对话协商利用起来,坚持求同存异、聚同化异,通过坦诚深入的对话沟通,增进战略互信,减少相互猜疑。

  ——2019年3月26日,在中法全球治理论坛闭幕式上的讲话

  我们应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。

  ——2019年5月15日,在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲

  谋求共同、综合、合作、可持续安全,就是为了实现地区国家整体安全。我们要坚持对话而不对抗、结伴而不结盟,妥善应对各种传统和非传统安全问题,特别是要坚决打击一切形式的恐怖主义。

  ——2019年6月15日,在亚信第五次峰会上的讲话

  以合作促和平

图为:一名男孩在文莱斯里巴加湾市参加水灯节活动,祈求幸福吉祥

  亚洲各国人民希望远离恐惧,实现安居乐业、普遍安全,希望各国互尊互信、和睦相处,广泛开展跨国界、跨时空、跨文明的交往活动,共同维护比金子还珍贵的和平时光。

  ——2019年5月15日,在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲

  我们要秉持共同、综合、合作、可持续的新安全观,摒弃冷战思维、零和博弈的旧思维,摒弃弱肉强食的丛林法则,以合作谋和平、以合作促安全,坚持以和平方式解决争端,反对动辄使用武力或以武力相威胁,反对为一己之私挑起事端、激化矛盾,反对以邻为壑、损人利己,各国一起走和平发展道路,实现世界长久和平。

  ——2019年3月26日,在中法全球治理论坛闭幕式上的讲话

  中方将继续在和平共处五项原则基础上深化同各国的友好合作,通过和平方式处理同有关国家的领土主权和海洋权益争端,支持对话协商解决地区热点问题。

  ——2019年6月15日,在亚信第五次峰会上的讲话

  以和平保发展

图为:中马友谊大桥,中国援建的中马友谊大桥连通马尔代夫首都马累和机场岛

  我们处在不同发展阶段,在一些问题上存在利益差异和观点分歧很正常。关键是要弘扬伙伴精神,本着相互尊重、相互信任态度,平等协商、求同存异、管控分歧、扩大共识。大国之间如果能做到这一点,不仅符合自身利益,也有利于世界和平与发展。

  ——2019年6月28日,在二十国集团领导人峰会上关于世界经济形势和贸易问题的讲话

  各国人民对美好生活的向往,谁都无法阻挡。中方愿继续同国际社会一道,将郑重的承诺转化为具体行动,携手开辟崭新的可持续发展之路。

  ——2019年6月7日,在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会上的致辞

  面对复杂的安全威胁,各国要紧密团结起来,坚定维护以联合国为核心的国际体系,不断完善新型安全伙伴关系,推动构建符合地区发展实际的安全架构,更好促进亚太地区持久和平和普遍安全,为促进世界和平发展和构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

  ——2019年10月21日,向第九届北京香山论坛致贺信

 

[来源:中央广播电视总台央视网] [作者:] [责任编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
图解海口一周热闻:1-9月全国空气质量榜单海口第一
图解海口一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (图文互动)(1)全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”被终身认养   (环境)(1)河北怀来:初冬湿地天鹅舞  
排行
 
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山区将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年海口健康素养监测数据出炉
总投资数百亿!海口44个项目集中开工和签约
海口9所幼儿园正式开工建设 项目总投资约3.3亿
@海口人 预订冻猪肉了吗?便民网点可自提
海口琼山区2020年预计增加学位6880个
海口39家平价菜网点预售政府储备冻猪肉
真方便!海口购买新房可通过微信办税缴税
“美好新海南”号受阅主题彩车海口亮相
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心